11.03.2021, 09:27

В Украине запустили онлайн-калькулятор по вакцинации от COVID-19: как узнать "свое" место в очереди

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В Украине запустили онлайн-калькулятор по вакцинации от COVID-19

В Украине вакцина от COVID-19 пока доступна не для всех категорий населения. Благодаря онлайн-калькулятору у каждого украинца появилась возможность посчитать, когда он сможет привиться от коронавируса.

]]>Калькулятор]]>, с помощью которого можно рассчитать приблизительное время очереди на прививку против COVID-19 создали математик Мачек Ковальский из Польской Академии Наук и украинец-фрилансер Валентин Туков, сообщает Час Пик.

Онлайн-инструмент доступен на цифровой платформе Omni Сalculator. Воспользоваться калькулятором достаточно просто. 

При определении месяца и года вакцинации учитываются такие параметры, как:

  • количество вакцинированных в Украине за определенный промежуток времени (день, неделя);
  • время, которое требуется для вакцинации взрослого населения в Украине;
  • процент украинцев, которые планируют получить прививку.

"По умолчанию мы указываем эти показатели на уровне вакцинации 300 000 вакцинаций в неделю (но нынешний уровень вакцинации составляет около 16 000 в неделю) и коэффициент охвата, по умолчанию 50% (не все, кто должен получить вакцину, сделают вакцинацию). Если Вы хотите изменить эти значения, Вы можете это сделать в разделе Параметры процесса вакцинации", - говорится в инструкции пользования калькулятором.

Для рассчета примерного время вакцинации для конкретного человека нужно указать:

  • возраст,
  • принадлежность к приоритетным групп, перечень которых определен Кабмином,
  • наличие хронических заболеваний.

Ответив на все указанные вопросы, можно увидеть оценку минимального и максимального количества людей, которые могут быть вакцинированы перед вами. Так же вы увидите сколько времени может пройти, прежде чем вас дважды вакцинируют и вы будете полностью защищены. 

Похоже, что подобным изобретением создатели калькулятора решили привлечь внимание общественности к медленным темпам вакцинации в Украине. Поскольку, с нынешними темпами вакцинации, человек, который не входит в приоритетные группы, может получить вакцинацию в 2031-2040 годах, если не позже.

"Когда люди читают в новостях, что вакцинировано столько-то, они не понимают, что это означает - много или мало, хорошо или плохо? Возникает вопрос, как правильно оценить реальную ситуацию? Ведь обычный человек плохо соотносит 10 тысяч и 35 миллионов, ему может казаться, что 10 тысяч прививок в неделю - это хорошо, но что он скажет, если узнает, что на вакцинацию всех в таком темпе понадобится условных 50 лет? Цель создания калькулятора - не только в том, чтобы люди могли выяснить свое место в этом процессе, но и повысить их осведомленность о реальном положении дел, дать возможность оценить ситуацию самостоятельно, не опираясь на слова политиков", - говорит соавтор сервиса.

Более подробную информацию можно получить на ]]>сайте]]> Omni Сalculator.

Читайте также: В "красной" зоне карантина запретили работу общественного транспорта: какие перевозки разрешены

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss