25.03.2021, 08:47

СБУ разоблачила "ЧВК": среди организаторов "засветились" экс-депутат Семенченко и "тайный агент НАБУ" Шевченко

Леся Матвеева | Все новости автора
СБУ разоблачила "ЧВК"

СБУ заявила о разоблачении и прекращении деятельности военизированного вооруженного формирования, так называемой "частной военной компании". Деятельность "ЧВК" была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в т. ч. против основ нацбезопасности. По данным следствия, организаторами такой деятельности были экс-нардеп Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике, как "внештатный агент НАБУ".

По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций. Об этом 24 марта сообщили в пресс-центре СБУ, передает Час Пик.

Контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины. Они, в частности, занимались вербовкой, отдавая предпочтение бывшим военным и правоохранителям с опытом участия в боевых действиях.

Подготовка членов "ЧВК" проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области. Часть членов военной компании училась в центрах подготовки за рубежом.

"По данным следствия Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области, организаторами такой деятельности были бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике, как "внештатный агент НАБУ".

Кроме этого, по версии следствия, Семен Семенченко и Евгений Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенным контролем военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам", - сообщили в СБУ.

Организаторам "ЧВК" сообщено о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании мер пресечения.

Сотрудники СБУ провели около 80 обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки фигурантов дела в столице, Киевской и Донецкой областях.

Было изъято:

  • почти 5,5 тысяч патронов различного калибра;
  • 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26;
  • 4 подствольных гранатомета;
  • ручной пулемет Калашникова;
  • 2 автоматические винтовки;
  • 3 пистолета и 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74;
  • 7 помповых ружей;
  • 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 гранату (в частности, Ф-1 и РГД-5);
  • 16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек, пластид;
  • устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров;
  • финансовая документация и черновые записи относительно организационной структуры вооруженного формирования;
  • личные дела участников.

Документирование противоправной деятельности проводилось СБУ под процессуальным руководством офиса Генерального Прокурора.

В ряде СМИ появилась информация о задержании Семенченко и Шевченко. Однако, в СБУ не подтвердили эту информацию. О задержании с сети также сообщили политтехнолог Тарас Березовец, политологи Виктор Таран, Алена Яхно и другие.

СБУ СБУ

"По состоянию на сейчас никто не задержан. Семенченко и Шевченко вручены подозрения", – заявил пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко в комментарии изданию "ГОРДОН".

Бывший генпрокурор Украины и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко прокомментировал обвинения СБУ экс-нардепа Семенченко в создании незаконных вооруженных формирований.

"Семенченко прошел путь от подозреваемого в убийстве в Севастополе (до войны), известного командира добровольцев до пиар-афериста, организатора злополучной блокады украинского угля, активиста михомайдану и до создания незаконной вооруженной группировки.

Идиоты не переводятся, они совершенствуются", – написал Луценко на своей странице в Facebook.

СБУ Луценко

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: