13.04.2021, 18:16

Украина - НАТО: Каковы перспективы вступления нашей страны в Альянс и на какую помощь можем рассчитывать сейчас

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
украина нато

Украина четко обозначила свой курс на евроатлантическую интеграцию и, в частности, на вступление в НАТО. На фоне эскалации агрессии со стороны России эта тема все чаще поднимается в информационном пространстве.

13 апреля в Брюсселе состоялось знаковое событие - заседание комиссии Украина - НАТО, передает Час Пик.

Итоги заседания: о чем говорили Кулеба и Столтенберг

После заседания комиссии Украина - НАТО министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели совместный брифинг. Обсуждалась военная эскалация на Донбассе и около границ Украины, перспективы вступления Украины в НАТО и поддержка нашей страны со стороны Альянса.

Столтенберг заявил, что НАТО призывает Россию немедленно прекратить эскалацию на востоке Украины. По словам генсека, в Альянсе внимательно отслеживают ситуацию на Донбассе и около украинско-российской границы.

Столтенберг заявил, что НАТО поддерживает Украину не только на словах, а, в частности, помогает в модернизации армии и создании институтов в сфере безопасности и обороны.

НАТО непоколебимо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и никогда не признает аннексии Крыма, подчеркнул Столтенберг. Он также заявил, что Россия должна вывести свои войска с Донбасса и прекратить поддерживать боевиков ОРДЛО.

Кулеба в свою очередь отметил, что Украина стремится разрешить ситуацию на Донбассе дипломатическим путем, но бдительность терять не будет. Министр также заявил, что Украина относится к миру демократии и никогда не станет частью "русского мира".

Кулеба также отметил, что для сдерживания российской агрессии нужны дополнительные меры - это могут быть как новые санкции, так и поддержка обороноспособности Украины.

О перспективах вступления Украины в НАТО

Столтенберг напомнил, что Украина является партнером НАТО с расширенными возможностями.

"Это платформа, чтобы и дальше укреплять наше политическое и практическое сотрудничество, работать вместе. Это хорошо для Украины и союзников", - заявил генсек Альянса.

Он подчеркнул, что никто, в том числе Россия, не имеет права вмешиваться в вопрос вступления Украины в НАТО. Как отметил Столтенберг, РФ пытается ввести сферы влияния и решать, что могут или не могут делать ее соседи. Но судьбу членства страны в Альянсе может решать только сама Украина, а также 30 стран-членов.

"Это зависит от Украины, когда она решит, что готова к членству в НАТО. Никто не может помешать или вмешиваться в этот процесс. Это суверенное право нации - обращаться за членством. Союзники в конце концов решат, когда это произойдет", - заявил Столтенберг.

По его словам, это также будет зависить от модернизации Вооруженных сил Украины и проведения реформ.

"Мы твердо поддерживаем суверенное право Украины подать заявку и решить свой собственный путь, и затем все 30 стран-членов решат, когда стандарты будут выполнены", - сказал Столтенберг.

Кулеба же отметил, что вступление Украины в НАТО - это вопрос времени.

"В 2008 году Альянс дал обещание Украине и Грузии (касательно вступления в НАТО, - ред.). Мы считаем, что НАТО - это организация, которой можно доверять и которая придерживается своих обещаний", - сказал глава МИД Украины.

Стягивание российских войск к нашим границам ускорит вступление Украины в НАТО?

Ситуация, которая складывается вокруг наших границ, выглядит как весомый повод для ускорения предоставления Украине плана действий для членства в НАТО.

Адмирал ВМС США в отставке, бывший верховный командующий сил НАТО Джеймс Ставридис в своей статье на ]]>Bloomberg]]> пишет о том, что Украина была сильным партнером НАТО еще в 2013 году, до аннексии Крыма и войны на Донбассе. Ставридис считает, что тогда Запад сделал недостаточно для сдерживания России, и нужно сделать больше сейчас, чтобы не повторились события 2014 года.

Ставридис отмечает, что США должны обеспечить Украину летальным оружием, начать тренировки ВСУ, которые бы проводились Европейским командованием армии США, отправить корабли ВМС США в Черное море, ввести дополнительные санкции против РФ, а также продолжить взаимодействие Украины и НАТО вплоть до предоставления плана действий для членства в Альянсе.

На какую поддержку со стороны НАТО Украина может рассчитывать сейчас?

Североатлантический Альянс достаточно активно сотрудничает с Украиной. Стоит отметить хотя бы тот факт, что в прошлом году Украина получила статус участника программы расширенных возможностей НАТО, а в 2021 году в рамках реализации этого статуса ВСУ будут участвовать в ряде учений НАТО по коллективной обороне.

Альянс не обходит вниманием Черное море: корабли НАТО регулярно заходят в Одессу, где также проводятся тренировки с украинскими военными.

В настоящее время в Черное море направляются американские ракетные эсминцы Donald Cook и Roosevelt, способные нести на борту крылатые ракеты Tomahawk. Ожидается, что корабли пробудут в Черном море с 14-15 апреля до 4-5 мая.

Политолог Виктор Каспрук считает, что в случае широкомасштабной агрессии России США и НАТО могут ввести войска на территорию Украины и вести боевые действия с российской армией - похожая ситуация уже наблюдалась во времена Корейской войны.

"В начале 1950-х годов армия КНДР при поддержке армии Китая и СССР оккупировала большую часть Республики Корея, а затем США и страны Запада ввели войска на полуостров и выбили оттуда агрессора в статусе оружейно-миротворческих сил ООН. Подобный вариант с Украиной возможен, но он очень нежелателен, ведь мы помним как пострадала страна в годы войны с фашистской Германией. Учитывая это, в случае широкомасштабного вторжения, Украина должна по всем дипломатическим и политическим каналам просить защиты у США и стран Запада. Просить реальную помощь, которая может остановить кремлевского агрессора. Сейчас наша дипломатия более активно работает с Западом в этом направлении. Есть надежда, что Киев сможет донести до наших стратегических союзников свою позицию и там прислушиваются к этим заявлениям", - заявил Каспрук изданию ]]>ua.news]]>.

Кремлю не нравится курс Украины в НАТО

В Москве, само собой, выступают решительно против вступления Украины в НАТО. Из Кремля регулярно слышны завуалированные угрозы по этому поводу.

Так, после заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что вступление страны в НАТО является единственным путем к завершению войны на Донбассе, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что это якобы "еще больше усугубит ситуацию".

Присутствие сил Альянса около российских границ нервирует Кремль. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что заход кораблей США в Черное море имеет "высокий риск инцидентов" и призвал США держаться подальше от Крыма "для их же блага".

"Это сугубо провокационные меры, которые они осуществляют, провокационные в прямом смысле слова. Они испытывают нас на прочность, играют на нервах. У них ничего не получится", - заявил Рябков.

Как бы там ни было, в НАТО твердо заявляют о поддержке Украины и продолжают взаимодействовать с нашей страной.

Напомним, недавно Украину посетил с рабочим визитом глава военного комитета НАТО, главный маршал авиации Стюарт Пич.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss