21.04.2021, 10:16

В Украине подписан закон о призыве резервистов на военную службу без объявления мобилизации

Леся Матвеева | Все новости автора
В Украине подписан закон о призыве резервистов на военную службу

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о призыве резервистов на военную службу без объявления мобилизации в особый период.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов выполнения воинской обязанности и ведения воинского учета" №1357-ІХ, который Верховная Рада приняла 30 марта 2021 г. по инициативе главы государства. Об этом 21 апреля ]]>сообщили]]> в Офисе президента, передает Час Пик.

В частности, закон вводит новый вид военной службы – военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период. Вводится уголовная ответственность за уклонение от призыва в период, от воинского учета или учебных (специальных) сборов.

Закон позволит быстро доукомплектовать резервистами воинские части всех сил обороны и существенно повысить их боеспособность при стремительно нарастающей военной агрессии.

"Этот документ совершенствует требования по комплектованию Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований резервистами (военно-обученными лицами с боевым опытом) в особый период без объявления мобилизации. Это позволит оперативно доукомплектовать резервистами воинские части всех сил обороны государства, чем существенно повысить их боеспособность во время военной агрессии, которая стремительно нарастает, а также быстро увеличить боевой потенциал сил обороны и вовремя реагировать на внезапные угрозы национальной безопасности", - сообщили в ОП.

В особый период на военную службу будут призывать граждан, которые заключили контракты о прохождении службы в военном резерве и/или зачислены в военный оперативный резерв. Решение о проведении такого призыва будет принимать Верховный Главнокомандующий ВСУ по представлению Главнокомандующего ВСУ. В решении будут определяться категории резервистов, которых необходимо будет призывать, задачи, объемы, сроки и порядок проведения призыва и т.п.

На граждан, которых будут призывать из числа резервистов в особый период, будут распространяться те же трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, которые предусмотрены для мобилизованных лиц. В частности, закрепляются гарантии в содействии трудоустройству для молодых людей в течение шести месяцев после прекращения такой службы.

Закон также реформирует систему военного учета и деятельность военкоматов по "европейским принципам и подходам". Предполагается создание на базе военкоматов территориальных центров комплектования и соцподдержки. Будет упорядочены вопросы воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов.

Читайте также: В Украине с 1 мая ужесточают требования для получения субсидий

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик