28.04.2021, 16:56

Кабмин уволил Коболева и назначил главой "Нафтогаза" Витренко

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
витренко коболев

Андрей Коболев уволен с должности председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", вместо него назначен Юрий Витренко.

28 апреля Кабинет Министров Украины провел заседание общего собрания акционеров компании НАК «Нафтогаз Украины», сообщает Правительственный портал, передает Час Пик.

Как отмечается, в ходе заседания рассмотрен отчет о деятельности государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» в 2020 году. Чистый консолидированный убыток группы компаний «Нафтогаз» в 2020 году составил 19 млрд грн. При этом в утвержденном Кабинетом Министров финансовом плане компании предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли. Соответствующий финансовый план был предложен самим руководством НАК «Нафтогаз Украины» в декабре 2020 года. По результатам заседания общего собрания акционеров работа Наблюдательного совета и правления НАК «Нафтогаз Украины» в 2020 году признана неудовлетворительной.

Соответственно, с 28 апреля 2021 года прекращаются полномочия независимых членов Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины», представителей государства в наблюдательном совете НАК «Нафтогаз Украины», а также председателя правления Андрея Коболева.

По результатам заседания общего собрания акционеров НАК «Нафтогаз Украины» нынешние независимые члены Наблюдательного совета НАК и представители государства в Наблюдательном совете были переизбраны в том же составе. В то же время, объявлен конкурсный отбор кандидатов на занятие должностей четырех независимых членов Наблюдательного совета акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины». Соответственно, независимые члены и представители государства в Наблюдательном совете компании продолжат осуществлять свои полномочия до избрания и определения новых представителей.

Также принято решение об избрании и назначении с 29 апреля 2021 года Юрия Витренко председателем правления акционерного общества «Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины».

Как заявляют в Кабмине, Юрий Витренко имеет многолетний успешный опыт в сфере энергетики и в 2018 году занимал должность исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины».

Перед новым руководителем компании поставлена ​​задача по системному увеличению добычи украинского газа, а также содействию в формировании полноценного и справедливого рынка газа в Украине.

Временным исполняющим обязанности Министра энергетики был назначен заместитель Министра энергетики Юрий Бойко.

Тем временем Коболев на своей странице в Фейсбуке заявил, что о своем увольнении узнал из новостей и никаких заявлений не писал.

Читайте еще:

Поставщики обнародовали годовые тарифы на газ: сколько предлагают платить с 1 мая

В Кабмине сообщили, каким будет тариф на электроэнергию для населения до 30 июня

С мая в Украине меняются правила получения субсидий: нужно подавать новое заявление

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss