03.05.2021, 17:52

Заморозки и грозовые дожди: какая погода ждет украинцев на этой неделе и будет ли жара в мае

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
май

Конец весны в Украине может удивить как заморозками, так и 30-градусной жарой. Май 2021 года будет не без сюрпризов: первая неделя месяца ознаменуется похолоданием до заморозков и дождями.

Уже ближайшей ночью часть Украины накроют заморозки, передает Час Пик со ссылкой на прогноз синоптика Наталки Диденко.

В каких регионах приморозит?

Диденко сообщила, что небольшие заморозки на грунте в ночь на 4 мая возможны в западных, северных и центральных областях. На юге и востоке заморозков не предвидится.

Температура воздуха в целом ближайшей ночью ожидается +2+6 градусов, в восточных областях и в южной части +6+12 градусов. Днем 4-го мая ожидается +10+15 градусов, на Донетчине, Луганщине и в южной части теплее, +12+17 градусов.

По прогнозу Диденко, на протяжении недели в Украине будет теплеть, а во второй половине недели станет больше дождей. Наиболее интенсивные осадки ожидаются в субботу, 8 мая.

Синоптик сообщила, что со следующего понедельника, 10 мая, в Украину ворвется настоящее тепло, до +20+25 градусов и даже выше.

В Украину придут грозовые дожди

Согласно прогнозу Укргидрометцентра, дожди с грозами на этой неделе будут постепенно "захватывать" Украину. Так, 4 мая осадков не ожидается, в среду дожди с грозами прогнозируются на крайнем западе страны.

В четверг, 6 мая, грозы переместятся в центральную часть Украины, в пятницу охватят большую часть территории, кроме юго-восточных областей. В субботу, 8 мая, дожди с грозами ожидаются во всех регионах Украины.

Погода в Луганской области

Луганский областной центр по гидрометеорологии ]]>прогнозирует ]]>в области дождь с грозой уже этой ночью. Заморозки в регионе возможны в ночь на среду.

Так, по прогнозу местных синоптиков, 4 мая по Луганской области облачно с прояснениями, ночью дождь, местами гроза. Днем без осадков. Ветер северо-западный, 9-14 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура ночью 4-9 градусов тепла, днем 14-19 градусов тепла.

По городу Северодонецк завтра облачно с прояснениями. Ночью дождь, гроза. Днем без осадков. Ветер северо-западный, 9-14 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура ночью 6-8 градусов тепла, днем 16-18 градусов тепла.

5 мая на Луганщине малооблачно, без осадков. Ветер юго-западный 5-10 м/с. Температура ночью 2-7 градусов тепла, заморозки на поверхности почвы и местами в воздухе 0-5 градусов мороза, днем 17-22 градуса тепла.

6 мая малооблачно, без осадков. Ветер юго-восточный, 5-10 м/с. Температура ночью 4-9 градусов тепла, днем 18-23 градуса тепла.

7 мая облачно с прояснениями, без осадков. Ветер юго-восточный, 7-12 м/с. Температура ночью 5-10 градусов тепла, днем 18-23 градуса тепла.

8 мая малооблачно, без осадков. Ветер южный, 7-12 м/с. Температура ночью 5-10 градусов тепла, днем 20-25 градусов тепла.

Какой будет погода в мае в Украине?

Синоптики уже дают предварительные прогнозы погоды в Украине на месяц. По данным сайта Gismeteo, текущая неделя будет прохладной и дождливой. Периоды дождей и прояснений будут чередоваться до конца мая.

Предварительно, сильной жары в мае не прогнозируется. Температура в Киеве едва поднимется чуть выше 20 градусов.

Жаркой погоды не ожидается и на юге Украины: погода в Одессе мало чем будет отличаться от киевской.

В западных областях также не будет жаркого мая.

На востоке Украины в мае ожидается меньше дождей. Температура воздуха будет на пару градусов выше, чем в других регионах.

Народный синоптик Леонид Горбань дает другой прогноз. По его словам, 6-8 мая на Украину обрушатся холодные ливни, температура упадет до +10+12 градусов днем, в северных и восточных областях возможны заморозки ночью.

Однако уже после 10 мая, по прогнозу Горбаня, начнется "настоящее лето", а в 20-х числах мая будет жара выше +30 градусов.

Как заявляет народный синоптик, в средине мая Украину накроют грозовые дожди, в третьей декаде месяца установится комфортная погода - днем +25+27 градусов тепла. В конце мая немного похолодает, днем до +20+22 градусов.

Напомним, в Укргидрометцентре обещали украинцам более теплый май, чем обычно.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss