03.05.2021, 20:59

В Украине больных COVID-19 на самом деле вдвое больше, чем отчитывается МОЗ, - социологи

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
ковид

Реальное количество заражений коронавирусной инфекцией COVID-19 в Украине значительно больше, чем показывает официальная статистика.

Об этом свидетельствуют результаты ]]>соцопроса]]>, который проводил 13-15 апреля 2021 года Киевский международный институт социологии (КМИС), передает Час Пик.

Так, на вопрос «Вы уже переболели или сейчас болеете COVID-19? / Почему Вы считаете, что это именно COVID-19 - делали тесты или только по симптомам? », 65% опрошенных ответили, что не болели, 29% - что болели. Из тех, кто болел 17% делали тест, 12% - испытывали симптомы.

Гендиректор КМИС Владимир Паниотто, комментируя результаты исследования, констатировал, что реальное количество больных COVID-19 в Украине как минимум вдвое больше, чем по официальной статистике.

"Мы закончили опрос 15 апреля. На 16 апреля по официальной статистике (я взял данные университета Джонса Хопкинса) переболели Ковидом 1974056, то есть примерно 2 млн. человек. По данным опроса переболели 29,1%, из них 16,9% определили это по тестам, а 12% лишь по симптомам. Если принять во внимание только тех, кто делал тесты, учесть погрешность и взять нижнюю границу, то среди взрослого населения (18 лет и старше) переболело 4,4 млн. человек. Это означает, что в Украине больных минимум вдвое больше, чем по официальной статистике. Если принять во внимание, что в 2 млн. официальной статистики входят и люди в возрасте до 18 лет, а также, что часть тех, кто считает, что у них был Ковид, но не делали тесты, тоже могли быть правыми, то больных у нас может быть и в три раза больше, чем по официальной статистике", - отметил Паниотто.

Он считает, что такой результат не может быть связан с неискренностью респондентов, ведь они не имеют мотивации говорить о том, что тесты подтвердили, что они болели, если такого не было.

"Я не знаю протоколов сбора информации о случаях Ковида, но, возможно, частные клиники и коммерческие центры тестирования не всегда сообщают о случаях Ковида и эти данные не попадают в централизованную систему?" - заявил Паниотто.

По его словам, еще одна, возможно, более обоснованная гипотеза - Минздрав считает корректным диагноз только по результатам ПЦР-тестов, а респонденты под тестами понимают любые тесты (например, на антитела и антиген).

Читайте еще: Врач Богомолец предрекает появление в Украине COVID-21: "Коллективный иммунитет не поможет"

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss