07.05.2021, 07:13

"Мы ответим": Блинкен объяснил, что грозит России в случае нападения на Украину

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Энтони Блинкен

Соединенные Штаты считают, что Россия не прибегнет к полномасштабному нападению на Украину. Иначе Российская Федерация "без последствий не останется".

Агрессивные действия Москвы будут иметь последствия. Об этом 6 мая сказал государственный секретарь США Энтони Блинкен в интервью "Радио Свобода", передает Час Пик.

По словам госсекретаря, Вашингтон дал понять Москве, что очень внимательно следит за ситуацией. И если Россия совершит какие-то действия, "это не пройдет без последствий".

"Самое главное, что мы можем сделать и делаем, это удостовериться, что этого не произойдет, что Россия не примет это очень неудачное решение совершить новый акт агрессии или другое необдуманное действие в отношении Украины.

Именно поэтому мы высказались очень четко, когда увидели эту концентрацию сил, поэтому мы тесно сотрудничаем со всеми нашими главными партнерами в мире - в частности, НАТО и ЕС. Этот вопрос - находится в фокусе нас всех", - сказал Блинкен.

Он подчеркнул, что США хотели бы иметь стабильные и предсказуемые отношения с РФ, но сейчас все зависит от того, имеет ли такое желание Россия, что она делает и чего не делает.

"Как я уже сказал, мы настроены решительно относительно того, что будут последствия в разных сферах. Но скажу еще такое, это важно: мы хотели бы иметь более стабильные и предсказуемые отношения с Россией. Президент Байден ясно об этом сказал президенту Путину. Но не менее важно - и в этом мы тоже были довольно конкретные - если Россия продолжает совершать необдуманные, агрессивные шаги или в отношении Украины, или в отношении других наших партнеров, мы ответим. Не с целью эскалации, не потому, что нам нужен конфликт, а потому, что такие действия не могут оставаться без ответа, не могут быть безнаказанными. Поэтому очевидно, что будут последствия", - сказал Блинкен.

Также Блинкен прокомментировали запрос Украины на предоставление оружия. По его словам, в США думают, какую еще помощь можно предоставить.

Читайте также: Госсекретарь США поделился первыми впечатлениями от визита в Украину

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss