27.05.2021, 07:44

Украина эвакуировала своих граждан из Сектора Газа

Леся Матвеева | Все новости автора
Украина эвакуировала своих граждан из Сектора Газа

В Киеве приземлился самолет с эвакуированными из Сектора Газа. На родину возвратились 109 граждан Украины, изъявивших желание уехать из опасного региона. Вместе с украинцами были эвакуированы 13 граждан Молдовы и четверо граждан Болгарии.

Гуманитарная операция происходила в условиях вооруженного противостояния между Израилем и Палестиной. Об этом ]]>сообщила]]> пресс-служба Офиса президента, передает Час Пик.

"Украина, которая восьмой год вынуждена защищать свой суверенитет и территориальную целостность от вооруженной агрессии и восстанавливать разрушенные войной территории, как никто понимает ценность каждой человеческой жизни. Безопасность людей всегда является приоритетом для Украины. Поэтому паспорт с сине-желтым флагом - это залог того, что государство не покинет своего гражданина один на один с бедой", - говорится в сообщении.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил граждан с возвращением на родину и подчеркнул, что украинцы всегда могут рассчитывать на помощь своей страны, в какой бы ситуации они не оказались.

"Рад, что наши граждане успешно вернулись из Сектора Газа на родину. Благодарен нашим дипломатам и всем, кто присоединился к проведению эвакуации", – написал Зеленский в Twitter.

В целях организации эвакуации украинцев из Сектора Газа МИД Украины и дипломаты провели ряд непростых переговоров.

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, операция переносилась дважды. Он добавил, что Украина и Египет приложили безумные усилия для создания безопасного коридора. Министр отметил, что благодарен египетской стороне за сотрудничество.

Эксперт по израильско-украинским отношениям журналист Шимон Бриман на своей странице в Facebook сообщил, что подготовкой гуманитарной операции занимался лично посол Евгений Корнийчук.

Украина эвакуировала своих граждан из Сектора Газа

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик