03.06.2021, 14:55

Верховная Рада вернула уголовную ответственность за недостоверное декларирование

Леся Матвеева | Все новости автора
Верховная Рада вернула уголовную ответственность за недостоверное декларирование

Верховная Рада Украины во втором чтении поддержала законопроект об уголовной ответственности за ложь в декларациях чиновников. Законопроект одобрили 307 народных депутатов. Против были 8 членов "Оппозиционной платформы – За жизнь".

Верховная Рада на заседании 3 июня 307 голосами поддержала принятие закона №4651 об усилении ответственности за недостоверную информацию в декларациях, сообщает Час Пик.

Верховная Рада вернула уголовную ответственность за недостоверное декларирование

Депутаты внесли изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс. Теперь наказание будет касаться служебных лиц, имеющих ответственное и особо ответственное положение, а также лиц, занимающих должности, связанные с высоким уровнем коррупционных рисков.

Декларирование недостоверной информации и непредставление декларации лицом, которое выполняет государственные функции является представителем местного самоуправления, будет караться до двух лет лишения свободы.

Чиновники, которые не внесут в декларацию информацию об активах и недвижимости на сумму от 1 млн 135 тыс. до 4 млн 540 тыс., могут получить наказание в виде:

  • штрафа в размере 51тыс. - 68 тыс. грн;
  • общественных работ на срок от 150 до 240 час.;
  • лишение свободы сроком до 2 лет;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если стоимость незадекларированного составит более 4 млн 540 тыс., то штраф за нарушение будет больше:

  • от 68 до 85 тыс. грн;
  • и все предыдущие виды наказания.

Кроме того, лицо, совершившее нарушение по этой статье, не сможет быть освобождено от уголовной ответственности. Даже, если оно искренне покаялось, активно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб или устранило причиненный вред.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик