10.06.2021, 11:21

В Украине вступил в силу закон об электронных трудовых книжках

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Иллюстративное фото / Открытый источник

В Украине 10 июня вступает в силу закон об электронных трудовых книжках, согласно которому в стране вводится учет трудовой деятельности работника в электронной форме.

10 июня 2021 года вступает в силу]]> Закон]]> Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме", сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Пенсионного фонда Украины.

Законом №1217-IX от 5 февраля 2021 г. вводится учет трудовой деятельности в электронной форме, что позволяет не оформлять и не вести бумажные трудовые книжки.

Отмечается, что ПФУ в течение пяти лет должен включить в реестр застрахованных лиц Госреестра общеобязательного государственного социального страхования отсутствующие данные о трудовой деятельности работников на основании сведений, предоставленных страхователями.
 
При наличии полной информации в реестре застрахованных лиц обо всех периодах трудовой деятельности лица пенсия по возрасту будет назначена автоматически (без обращения лица) со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста.

Как отметили в ПФУ, "по желанию лицо может получать пенсию с более позднего возраста".

Читайте также: В Украине с 1 июня пересчитают пенсии: кто может рассчитывать на надбавку

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss