10.06.2021, 18:08

В Украине внедрили е-больничные: как они будут работать и что это значит для пациентов

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
е-больничные

Сегодня, 10 июня, в Украине запустили е-больничные. Первый электронный документ был создан в Киевской городской клинической больнице №7 при участии главы МОЗ Виктора Ляшко. 

Как будут работать е-больничные и для чего они нужны, расскажет Час Пик

В МОЗ считают, что новая система позволит значительно обыстрее и в удобной форме предоставлять медицинские услуги наслеению. 

"Мы делаем все для того, чтобы медицина стала пациентоориентированной и чтобы сделать процесс предоставления медицинских услуг максимально удобным и современным для людей. Это означает, что пациенту больше не придется тратить свое время на бумажную волокиту, чтобы зафиксировать факт временной нетрудоспособности", - написал Ляшко в Facebook. 

Вместе с тем, он отметил, что нововведения могут заработать не сразу, поскольку необходимо время для обучения медиков. 

Полный переход всех медицинских учреждений страны на формирование электронных больничных состоится с 1 сентября 2021. На сегодняшний день действует пилотный проект. 

Как будет работать система?

Е-больничный будет формироваться на основании медицинских записей, которые медицинский работник вносит в медицинскую информационную систему. В документе будет содержаться информация о пригодности к той или иной профессии, состоянии здоровья пациента, потере трудоспособности и так далее. 

При осмотре в электронные медицинские карты также будет попадать вся информация о ходе заболевания, что позволит не приобщать к установлению факта нетрудоспособности врачебную консультативную комиссию. Лечащий врач сам сможет вынести "вердикт". 

Кроме того, как ранее отмечал Ляшко, с внедрением е-больничных пациентам больше не придется ходить в больницу за бумажным листом нетрудоспособности и нести его на работу.

"А работодатели избавятся от бумажной волокиты с Пенсионным фондом и Фондом социального страхования в процессе оформления своему работнику выплат за больничный", - сообщал глава МОЗ.

В каком случае будут выдавать е-больничный?

Электронные больничные можно будет получить в случае:

  • ухода за больным ребенком, родственником;
  • ухода за ребенком в случае болезни человека, который ухаживает за этим ребенком;
  • болезни или травмы;
  • карантина, самоизоляции, связанных с пандемией COVID-19;
  • беременности и родов;
  • перевода на более легкую работу;
  • ортопедического протезирования;
  • лечения в санаторно-курортном учреждении. 

В электронный реестр, по данным НСЗУ, не будет попадать конфиденциальная информация (в частности, диагноз). В нем будет содержаться минимум информации, необходимый для определения нетрудоспособности.  

Пациенты (как и работодатели) смогут видеть эти данные в электронном кабинете, размещенном на порталах ПФУ в разделе "Листы нетрудоспособности". Ожидается, что в конце июня соответствующий раздел появится и в приложении "Дiя". 

Как оплачивается е-больничный?

На сегодняшний день никаких законодательных изменений относительно страховых выплат по больничным нет. Вне зависимости от того, какой больничный получит пациент - бумажный или электронный - он будет оплачиваться. 

Как отметили в Фонде социального страхования, размер пособия по временной утрате трудоспособности останется прежним. 

Кто имеет право выдавать электронные больничные?

Медики, которые имеют право на медицинскую практику, могут формировать е-больничные вне зависимости от того, в какой форме собственности находится медицинское учреждение. Также на выдачу документа не влияет то, имеет ли медучреждение договор с НСЗУ. 

В число условий для выдачи е-больничных входят:

  • врач должен быть зарегистрирован в электронной системе здравоохранения и иметь доступ к медико-информационной системе;
  • пациент должен находиться в реестре пациентов;
  • "ведение" пациента должно осуществляться в электронной медкарте. 

Действительно ли медучреждения готовы к таким нововведениям?

Как заявил в эфире одного из телеканалов заместитель главы МОЗ по вопросам цифрового развития Ярослава Кучер, не все медицинские учреждения в Украине готовы к е-больничным. Однако считает, что все проблемы к сентябрю будут устранены. 

"На рынке существует около 40 информационных систем. Это свободный рынок. Каждый медучреждение может использовать свою систему. Но получается, что есть около семи-восьми крупнейших систем, которые покрывают всю Украину. Поэтому надеемся, что уже в сентябре все будет покрыто", - отметил Кучер.

Вместе с тем, украинцы уже подметили, выражая свое мнение в комментариях к посту Ляшко о внедрении системы, что цифровые трансформации сферы здравоохранения пока не всегда себя оправдывают. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss