Треть украинцев имеет антитела к коронавирусу: Радуцкий рассказал о предварительных результатах исследования

Эксперты ходят по домам украинцев, чтобы выяснить, какой процент людей в нашей стране имеет антитела к COVID-19. По предварительным данным, иммунитет к коронавирусу обнаружен у трети участников исследования.
Об этом сообщил в Фейсбуке председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, передает Час Пик.
"Треть украинцев имеют антитела к коронавирусной болезни. Об этом свидетельствуют предварительные данные исследования, которое роводит МОЗ, Центр общественного здоровья, Всемирный банк и Украинский институт социальных исследований имени Яременко.
В течение июля группа, в которую входят социологи и медицинские работники, посещают украинские домохозяйства. Первые - проводят опросы, вторые - бесплатное тестирование на антитела.
В настоящее время в исследовании приняли участие около 6 тыс человек. 33% из них имеют определенный иммунитет к коронавирусу", - отметил Радуцкий.
По его словам, на следующем этапе исследования специалисты проведут аналитическую работу - определят, каким образом антитела образовались в организме человека. Важно определить, значительна ли доля тех, кто переболел в легкой форме и даже не догадывался, что был инфицирован. Окончательные данные исследования планируют опубликовать в конце августа.
Как отметил Радуцкий, для прогнозирования следующей волны пандемии исследование коллективного иммунитета является крайне важным. Для эффективной борьбы с пандемией планируется найти ответы на следующие вопросы:
- Какой процент украинцев действительно перенес коронавирус?
- Как часто люди с антителами инфицируются повторно?
- В течение какого периода у человека в среднем остаются антитела после болезни?
Радуцкий сообщил, что для активизации аналитической работы разработан законопроект № 4142 о системе общественного здоровья.
"Мы предлагаем усилить Центр общественного здоровья сетью региональных Центров контроля и профилактики заболеваний. Они будут заниматься прогнозированием новых вспышек инфекционных болезней, реагированием на чрезвычайные ситуации, разрабатывать государственные программы борьбы с неинфекционными болезнями. Формально решением правительства Центры созданы, однако без принятого законопроекта полноценно выполнять функции новым институтам будет сложно.
Сейчас Комитет завершает обработку поправок ко второму чтению. Надеюсь, вскоре законопроект № 4142 будет отправлен в Верховную Раду на второе чтение", - написал Радуцкий.
Читайте еще: В Минюсте объяснили, будут ли автоматически списывать с карточек украинцев долги за коммуналку
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |