16.07.2021, 18:04

ЕС открыл границы?: В какие страны сегодня могут путешествовать украинцы

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
туризм

15 июля Совет Европейского Союза внес Украину в список стран, для жителей которых следует снять карантинные ограничения на поездки.

Значит ли это, что украинцы теперь смогут свободно путешествовать в страны ЕС - расскажет Час Пик.  

"После рассмотрения в соответствии с рекомендацией о постепенной отмене временных ограничений на несущественные поездки в ЕС, Совет обновил список стран, особых административных регионов и других образований и территориальных властей, для которых следует снять ограничения на поездки. В частности, из списка были исключены Руанда и Таиланд, а в список добавлена Украина", - ]]>отметили]]> в Совете Европы. 

Украинцы смогут свободно путешествовать в ЕС уже сегодня?

Тот факт, что Украина была внесена в список стран, для которых следует снять ограничения на поездки, еще ничего не значит. Во-первых, это всего лишь рекомендация, а во-вторых, государства-члены ЕС свободны сами распоряжаться этой рекомендацией - придерживаться или нет. Кроме того, о мгновенном открытии границ никто не заявляет. 

"Рекомендация Совета не является юридически обязательным документом. Власти государств-членов остаются ответственными за выполнение содержания рекомендации. Они могут при полной прозрачности только постепенно отменять ограничения на поездки в перечисленные страны", - говорится в сообщении Совета. 

Стоит отметить, что рекомендации касаются стран-резидентов Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана, а также ассоциированных стран из Шенгенской зоны - Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

Что говорит украинский МИД?

В МИД Украины также ]]>подтвердили]]>, что решение Совета не свидетельствует о том, что уже сегодня можно отправиться в любую страну ЕС. 

"МИД Украины напоминает, что включение в "зеленый список" не означает автоматической возможности въезда на территорию всех государств-членов ЕС. Решение Совета ЕС носит рекомендательный характер для государств-членов, которые принимают окончательное решение о включении третьих стран в национальные "зеленые перечни", учитывая эпидемическую ситуацию в своей стране", - отметили во внешнеполитическом ведомстве. 

Вместе с тем, надежды на то, что этим летом все же получится попутешествовать, есть. Глава МИД Дмитрий Кулеба поручил дипломатам провести дополнительные переговоры с уполномоченными органами государств-членов ЕС относительно внесения Украины в национальные "зеленые списки". 

Вакцинация - это проблема?

Единого правила относительно въезда в страны ЕС на сегодняшний день нет. Каждое государство самостоятельно принимает решение, на основании каких документов пропускать туристов через границу. Также нет единого перечня вакцин против COVID-19, после прививки которыми туристы могут беспрепятственно пересекать границы. Последние рекомендации Совета ЕС никакого отношения к вопросу о вакцинации не имеют. 

Всю актуальную информацию по конкретной стране относительно условий въезда и разрешенных вакцин можно отслеживать на ]]>интерактивной карте МИД Украины. ]]>

Так когда же можно будет свободно поехать в страны ЕС?

В интервью "Интерфакс-Украина" от 15 июля вице-президент Еврокомиссии по межведомственным отношениям Марош Шефчович заявил, что решение об открытии границ ЕС для Украины последует скоро. 

"Я считаю, что положительное решение (об открытии границ ЕС для Украины - ред.) - это вопрос дней. Как вы понимаете, здесь все очень осторожны, потому что мы видим, насколько ситуация нестабильна. Но все указывает на положительное решение об открытии границ для Украины и признание ваших сертификатов COVID", - отметил Шефчович.

Вместе с тем, даже приблизительной даты он не назвал. 

По мнению украинских юристов, рекомендации Совета действительно могут быть весомым аргументом в пользу свободного въезда, однако все будет зависеть от конкретной страны и ее методов борьбы с COVID-19. 

В какие страны могут путешествовать украинцы сегодня?

Несмотря на то, что Евросоюз фактически остается закрытым, существует масса альтернатив, где можно провести, к примеру, отдых этим летом. Согласно актуальной интерактивной карте, которая ]]>обнародована на сайте МИД Украины]]>, свои границы открыли такие популярные у туристов страны, как Греция, Болгария, Египет, Турция. Кроме того, украинцев примут в некоторых странах Латинской Америки и США. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss