20.07.2021, 15:20

Украинцам хотят разрешить фиксировать фото- и видеодоказательства нарушений ПДД за вознаграждение

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
пдд

Народные депутаты предлагают платить украинцам вознаграждение за фото- и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения.

В Верховную Раду подан соответствующий законопроект ]]>№5798]]> "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли общества в мероприятиях контроля за безопасностью дорожного движения и соблюдением правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств", передает Час Пик.

Проектом закона предлагается внести изменения в законодательство, которые бы позволили гражданам передавать правоохранительным органам доказательства нарушений ПДД. Гражданам, которые предоставили доказательства нарушения ПДД, предлагается предоставлять статус извещателя.

При этом предполагается, что при осуществлении фотосъемки (видеозаписи) обязательным является использование специальных программных средств, порядок внедрения и эксплуатации которых устанавливается Министерством внутренних дел Украины.

Специальное программное средство должно обеспечивать фиксацию даты, времени, места и географических координат совершения нарушения; электронную идентификацию пользователей с использованием портала "Дія"; обработку информации в электронной (цифровой) форме (запись, хранение, уничтожение, регистрацию, прием, получение, передачу информации); целостность и аутентификацию такой информации; техническое и информационное взаимодействие с порталом "Дія" в установленном порядке.

В законопроекте также указывается, что граждане, которые предоставили фото- или видеодоказательства нарушения и получили статус извещателя, имеют право на вознаграждение в размере 10 процентов от суммы административного взыскания в виде штрафа, наложенного на виновное лицо.

Напомним, в Верховной Раде сегодня проходит внеочередное заседание.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss