22.07.2021, 09:49

Зеленский подписал закон о коренных народах Украины

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О коренных народах Украины", который определяет понятие "коренные народы" и закрепляет статус крымских татар, караимов и крымчаков.

Об этом сообщает пресс-служба президента, передает Час Пик.

"Президент Украины Владимир Зеленский подписал инициированный им закон "О коренных народах Украины" № 1616-IX, который Верховная Рада приняла 1 июля 2021 года", - говорится в сообщении.

В Офисе президента отметили, что подписанный документ направлен на максимальную защиту культурных, информационных и иных прав коренных народов Украины, а также признает их представительные органы. В частности, закон определяет, что коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки.

"Коренной народ Украины - этническая общность, сформировавшаяся на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознается себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения, не имеет собственного государственного образования за пределами Украины", - отмечается в тексте документа.

Закон определяет, что коренные народы имеют право на самоопределение в составе Украины и политический статус в рамках Конституции и законов Украины. Они имеют коллективное и индивидуальное право на полное владение всеми правами человека и основополагающими свободами.

Также он запрещает отрицание этнической принадлежности или этнической самобытности коренных народов Украины.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss