04.08.2021, 17:57

Поддержка Зеленского падает, а части украинцев не хватает денег даже на еду: результаты нового соцопроса

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
соцопрос

Киевский международный институт социологии в период с 24 июля по 1 августа провел очередной опрос относительно общественно-политических настроений населения. 

Сбор данных был осуществлен методом личных интервью, всего опрошено 2028 респондентов, передает Час Пик

Как показали результаты исследования, по сравнению с июнем с 64% до 68,7% выросла доля тех, кто считает, что дела в стране идут в неправильном направлении. Доля тех, кто считает, что дела идут в правильном направлении, снизилась с 20% до 16,1%.

Какие проблемы тревожат украинцев?

Участники опроса среди перечня проблем выбрали самые важные для Украины. Наибольший процент опрошенных считает главной проблемой в стране войну на Донбассе (63,9% респондентов причисляют данную проблему к топ-3, а 27,9% считают проблемой №1). На втором месте - коррупция (56,3% и 24,6% соответственно), на третьем безработица (44% и 20,4%). Четвертое место, по мнению украинцев, занимают коммунальные тарифы (41,9% и 10,2%). 

Как украинцы оценивают свое финансовое положение?

14,1% опрошенных причисляют себя к тем, кому не хватает денег даже на еду. Большинство (43,1%) утверждают, что им хватает только на еду и ни на что больше - одежду покупать уже трудно. Тех, кому достаточно денег на еду и одежду, но нет возможности откладывать на более серьезные покупки, - 32,8%. И только 7,7% респондентов могут себе позволить и питаться, и одеваться, и покупать дорогие вещи. В КМИС отмечают, что ситуация с 2019 года практически не изменилась. 

Кроме того, 78,3% респондентов утверждают, что при текущем уровне доходов испытывают трудности - и даже серьезные. 3,5% - считают свой доход нормальным. 

Вместе с тем, 47,6% опрошенных считают, что за последний год их благосостояние ухудшилось. И надежд на улучшения особых нет: 31,3% уверены, что в течение следующего года ситуация ухудшится, а 22,6% - ничего не изменится. 

Вопрос коммунальных тарифов

Как показал опрос, подавляющее большинство респондентов - 72,6% - согласны, что если домохозяйство использовало определенное количество коммунальных услуг, то оно должно заплатить за них реальную стоимость. Однако 83,7% считают, что в Украине механизм формирования коммунальных тарифов не является прозрачным и понятным. Более того, 82,5% опрошенных соглашаются с утверждением, что возможное повышение тарифов в Украине - это желание нажиться на простых гражданах. 

Оценка деятельности Зеленского

По сравнению с июнем количество тех, кто одобряет деятельность президента Украины снизился с 34,1% до 29,3%, а тех, кто не одобряет, стало больше - с 52,7% до 56,1%. 

В то же время, 43,2% респондентов поддерживают проведение досрочных президентских выборов, 46%, - не поддерживают. Проведение досрочных парламентских выборов поддерживают 48,7% респондентов, не поддерживают - 38,3%. 

Как изменился парламентский рейтинг?

Если бы выборы проходили в конце июля, барьер в 5% прошли бы пять политических сил: "Слуга народа" (13,7% среди всех респондентов, 20,6% среди тех, кто точно определился с выбором и намерен голосовать) , "ОПЗЖ" (11,4% и 18,3% соответственно), "Батькивщина" (10% и 16%), "Европейская солидарность" (8,9% и 14,2 %) и "Честь и сила" (3,9% и 6,3%). 

В КМИС отметили, что топ-партий существенно не изменился, если учитывать колебания в пределах статистической погрешности. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss