16.08.2021, 09:48

Длинное жаркое лето и короткие бесснежные зимы: Как изменится климат Украины через 50 лет

Леся Матвеева | Все новости автора
Как изменится климат Украины через 50 лет

Темпы потепления в Украине превышают глобальные, и происходит это быстрее, чем в среднем по Европе. Тропических ночей будет становиться все больше, климатическое лето увеличится, а устойчивый снежный покров может и вовсе исчезнуть к середине века.

Мир прошел "точку невозврата". Глобальной проблемой стало увеличение концентрации СО2 в атмосфере Земли. В результате планета быстрее нагревается, а климат меняется в сторону потепления. В Украине значительно потеплеет, а при жестком сценарии может "наступить ад". Об этом в интервью "Украинской правде" ]]>рассказала]]> климатолог Светлана Краковская, передает Час Пик.

Она отметила, что в Украине с каждым годом будет все больше дней, в которые температура воздуха будет превышать 35 градусов.

В ближайшие 50 лет тропические ночи станут нормой для украинцев, летом температура ночью не будет опускаться ниже +20 градусов. Лето станет длиннее, оно будет длиться до 5 месяцев. А жара вообще будет держаться все календарное лето.

"Тропических ночей будет становиться все больше. В южном регионе к середине столетия они продлятся больше месяца, например. К концу столетия – это будет буквально все календарное лето.

Климатическое лето, которое у нас наступает, когда среднесуточная температура превышает 15 градусов, будет гораздо дольше продлится на юге не три месяца, а пять. Три из них с будут с тропическими ночами.

Но это при самом жестком сценарии – если ничего не делать. Я, честно говоря, очень надеюсь, что такого не случится. Потому что это будет ад", - сказала Светлана Краковская.

Климатолог пояснила, что стихийные бедствия, включая засухи, наводнения, шквальные ветры, ливни и землетрясения являются следствием климатических изменений.

В Украине стремительно меняется климат, в частности, становится теплее. По прогнозам, снежные зимы к 2050 году могут вообще исчезнуть, а лето будет длиться чуть ли не полгода.

"Я точно могу сказать, что снежный покров, продолжительность устойчивого снежного покрова и его залегания, будет уменьшаться. При условии среднего уровня выбросов он исчезнет к середине века", - сказала Светлана Краковская.

По прогнозам общественной организации "Экодия", к 2100 году из-за поднятия уровня моря затопит 35 украинских городов, в частности Одессу, Херсон, Николаев, Мариуполь. 6 городов из 35 затопит полностью.

По мнению климатолога, за основу был взят "самый жесткий сценарий", однако вероятность подтоплений украинских городов все же существует.

"Это из разряда явлений, которые вряд ли произойдут, но определенный уровень вероятности все же есть. Среднее поднятие уровня моря сейчас оценивается в 20 сантиметров. Казалось бы, ну что там 20 сантиметров? Но для определенных островных стран это имеет достаточно серьезное влияние.

В Украине очень мало городов, для которых 20 сантиметров будут иметь такое влияние. В этом отчете, насколько я знаю, принимали худший прогноз - поднятие уровня моря до 80 сантиметров к концу века", - отметила Краковская.

По мнению эксперта, еще не поздно изменить ситуацию, однако для этого потребуются координация усилий - науки, бизнеса, власти, каждого человека на планете.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик