05.09.2021, 14:28

"Точка невозврата": Экологи предупредили о необратимых изменениях климата в Украине

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

Климатические изменения в Украине, если не принять незамедлительные меры, уже через 10 лет могут стать необратимыми. Уже сегодня мы видим последствия глобального потепления на планете, а после 2030 года будет достигнута "точка невозврата".

Необходимые меры нужно принимать незамедлительно и воплощать в жизнь до 2030 года. Такое мнение высказала вице-президент Профессиональной ассоциации экологов Валерия Заружко в эфире программы "Сегодня Утро. Выходной" на телеканале "Украина 24", передает Час Пик.

"Мы должны об этом подумать, потому что времени остается в обрез. По прогнозам экспертов, если изменения не произойдут до 2030 года, то, к сожалению, процессы будут необратимыми", - отметила Валерия Заружко.  

По мнению эксперта, уже сегодня мы наблюдаем влияние климатических изменений на Украину. В частности, мощные ливни в середине лета.

"Мы видели это собственными глазами, когда 19 июля за полчаса выпало аномальное количество осадков, которое обычно выпадает в течение месяца. Это уже свидетельствует о том, что мы видим огромные изменения климата в Украине уже сегодня", - сказала Заружко.

По мнению эколога, необходимо повышать уровень экологической сознательности и ответственности граждан, начиная с детских садов и со школ.

"Есть изменения, которые необходимо делать на государственном уровне - внедрение методов циркулярной экономики, которые уже введены в европейских странах. Именно это даст нам возможность не использовать наши природные ресурсы, а использовать сырье, которое было уже использовано ранее, то есть берем вторичное сырье и используем его в новых продуктах. Это первый уровень.

Во-вторых, мы должны уменьшить выбросы в атмосферу. Над этим уже работают, у нас есть нацплан по сокращению выбросов в воздух, который был подписан в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, но, к сожалению, не выделены средства на финансирование этой программы", - отметила Заружко.

Напомним, по мнению климатологов, мир прошел "точку невозврата" - планета быстрее нагревается, а климат меняется в сторону потепления. В Украине климат стремительно меняется, снежные зимы к 2050 году могут вообще исчезнуть, а лето будет длиться чуть ли не полгода. Существует также вероятность подтоплений украинских городов.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик