22.10.2021, 11:27

Черная зона, по другому назвать нельзя, - аналитик о пандемии COVID-19 в Украине

Леся Матвеева | Все новости автора
коронавирус

Украина отстает по темпам вакцинации и бьет рекорды по уровню заболеваемости и смертности от COVID-19. Если бы в стране делали такое количество тестов как в Европе, то Украину в черный список занес бы уже весь мир, и закрыл все границы.

В Украине несколько областей находятся в "красной" зоне карантина. Но на самом деле, Украина давно уже находится в "черной" зоне эпидемической опасности. Такое мнение высказал аналитик Евгений Истребин на своей странице в Facebook, сообщает Час Пик.

Истребин анализирует официальные данные лабораторных исследований, предоставленные Центром общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины. По его мнению, статистика по заболеваемости COVID-19 в Украине - неутешительная.

Как отмечает аналитик, кроме того, что стремительно растет количество инфицированных коронавирусом, в Украине продолжает увеличиваться число необработанных образцов.

"Позитивность по Украине – 42,3%! (Рекорд). Недельная позитивность – 37,6% (рекорд). Но это еще не все плохие новости. Продолжается рост необработанных образцов. Сегодня уже 19 тыс., это на четыре тыс. больше чем вчера", – написал 20 октября Евгений Истребин на своей странице в Facebook.

Наибольшее число необработанных материалов имеют следующие лаборатории:

  • Днепропетровский ОЛЦ - 4,8 тыс (2 дня работы)
  • Харьковский ОЛЦ - 4,8 тыс (2 дня работы)
  • Сумской ОЛЦ - 2,2 тыс (1 день работы)
  • Херсонский ОЛЦ - 2,2 тыс (1,5 дня работы)
  • Одесский ОЛЦ - 1,1 тыс (1 день работы)

В региональном разрезе результаты следующие:

"Сразу отвечаю на вопрос - а почему новых случаев значительно меньше? Да потому что все данные вносятся в ручную, и это делают люди, которые тоже имеют свой предел возможностей, а еще люди иногда болеют. По-этому данные вносятся с задержками. Хуже всего когда лаборатории закрывают на карантин. Вот тогда реально писец происходит. Но писец в принципе уже пришел. Потому что семейные врачи перегружены, терапевты перегружены, лаборатории перегружены. Больницы перегружены. Все... Занавес.

С такой позитивностью, в реальности по стране уже по 100 тыс. в день заражений. Если бы делали тестов как в Европе, то нас бы уже в черный список занес весь мир, и закрыл все границы", - пишет аналитик.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик