19.01.2022, 09:16

SIM-карты "на привязи": Украинцам разъяснили, обязательно ли привязывать SIM-карту к паспорту

Леся Матвеева | Все новости автора
SIM-карты "на привязи"

С 1 января 2022 года в Украине вступили в силу изменения к закону об электронных коммуникациях, которые, как сообщили в СМИ, обязывают граждан "привязывать" SIM-карты к паспорту. Народный депутат фракции "Слуга народа" заверил, что ни в одной законодательной инициативе пока об обязательной регистрации SIM-карт речь не идет.

В Украине с 1 января 2022 года вступили в силу изменения к Закону "Об электронных коммуникациях" №1089-IX. Соответствующий ]]>документ ]]>появился на сайте парламента Украины, сообщает Час Пик.

Ни один закон в Украине не предусматривает привязку SIM-карт к паспортам. Об этом в эфире "Общественного радио" ]]>заявил ]]>народный депутат фракции "Слуга народа", председатель подкомитета цифровой и смартинфраструктуры, электронных коммуникаций, кибербезопасности и киберзащиты Комитета Верховной Рады Украины по цифровой трансформации Александр Федиенко.

Он добавил, что закон "Об электронных коммуникациях", который вступил в силу 1 января, является техническим, в нем не сказано об обязательной регистрации номера.

По его словам, привязка SIM-карты к паспорту в Украине - дело добровольное. Если граждане Украины добровольно хотят привязать свой номер к паспорту, то они могут это сделать.

Нардеп советует регистрировать номер по паспорту тем, кто использует его как финансовый. Такой шаг помешает мошенникам воспользоваться телефоном для получения доступа к средствам абонента.

"Кроме того, у многих людей к одному номеру телефона привязаны соцсети, мессенджеры, электронная почта. А значит, злоумышленники могут получить доступ ко всем вашим личным профилям и данным", - пояснил нардеп.

Федиенко уточнил, что Верховная Рада рассматривает еще 2 законопроекта, в которых данная норма также не предусмотрена: законопроект о регуляторе в сфере электронных коммуникаций и законопроект об IMEI-кодах мобильных телефонов.

При этом в Украине в настоящее время действительно находится на стадии обсуждения идея обязательной регистрации SIM-карт по паспорту.

Читайте также: В Украине безработные могут получить почти 100 тысяч грн: когда помощь можно не возвращать

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик