19.05.2022, 09:27

В Украине отмечают День вышиванки

Леся Матвеева | Все новости автора
В Украине отмечают День вышиванки

В Украине отмечают День вышиванки. Всемирный день вышиванки не имеет постоянной даты, ежегодно он отмечается в третий четверг мая. В 2022 году праздник выпадает на 19 мая.

Всемирный день вышиванки – праздник, призванный сохранить и популяризовать исконные традиции создания и ношения этнической вышитой украинской одежды. В этот день принято надевать национальную одежду на работу, на встречу с друзьями, на прогулки, сообщает Час Пик.

В Украине День вышиванки появился в 2006 году. Его основательницей считают студентку Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича Лесю Воронюк. Именно она предложила своим одногруппникам выбрать один день и всем вместе одеть вышиванки. Ее поддержали студенты и преподаватели.

Сегодня украинскую традиционную одежду надевают все больше людей не только в Украине, но и по всему миру. День вышиванки поддерживают по меньшей мере в 60 странах мира.

В мирное время по всей Украине в этот день устраивали флешмобы, ярмарки, концерты и гуляния. В военное время власти не рекомендуют устраивать массовые мероприятия, но каждый украинец в этот день может надеть вышиванку и встретить праздник в кругу семьи и друзей.

День вышиванки

Интересные факты об украинской вышиванке

Украинская вышиванка имеет очень древнее происхождение. Многочисленные исследования показывают, что наряд с вышивкой создавали еще в VI в.

Первым модником, который соединил украинскую вышиванку с обычной одеждой, стал Иван Франко. Он стильно скомбинировал вышитую рубашку с пиджаком. Именно в таком виде писателя можно увидеть на 20-гривневой купюре.

Вышиванка - это праздничная, а не повседневная одежда. В будни украинцы носили так называемые "будэнки" - неброские рубашки, а на праздники надевали богато вышитые сорочки.

Вышивка наносилась прежде всего с сакральной целью, как оберег, защищая части тела, не закрытые одеждой. Некоторые вышиванки изначально создавались как ритуально-обрядовые.

Вышивка одной сорочки может занимать от двух недель до трех лет - в зависимости от сложности техник. В наше время исследователи вышивки насчитывают более 200 старинных швов на основе 20 техник вышивания (гладь, колосковый шов, низь, узелки, шнурочек, крученый шов, вырезание, выкалывание, козлик, плетенка, мережка).

День вышиванки

Тончайшая вышивка "белым на белом" была распространена среди европейской знати и украинской шляхты, которая носила вышитое таким образом нижнее белье и нательные сорочки.

Вышивать национальную одежду ранее брались только женщины, ведь именно они дарили изделию мощную положительную энергетику. Сейчас вышивают не только женщины, но и мужчины. 

В каждом регионе Украины есть своя техника вышивания, орнамент и традиционные цвета вышиванки. Иногда даже отдельные села могут похвастаться своими особыми вышивками.

Наибольшее количество людей в вышиванках, которое собралось в одном месте, было зафиксировано в День Независимости в 2011 г. в городе Ровно. На центральной площади города тогда собралось 6570 человек в вышиванках. Эта цифра зафиксирована в Книге рекордов Украины.

День вышиванки

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик