06.07.2022, 16:45

Генштаб временно отменил запрет на перемещение военнообязанных по Украине: документ будет доработан

генштаб

Запрет на перемещение военнообязанных в пределах Украины без разрешений от военкоматов вызвал большой резонанс. Генштаб отправил соответствующий документ на доработку. 

Сегодня, 6 июня, состоялось заседание Ставки Верховного Главнокомандующего ВСУ, на котором в том числе рассматривался Порядок предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на военном учете в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время, передает Час Пик со ссылкой на ]]>Telegram Валерия Залужного. ]]>

Главнокомандующий отметил, что изначально документ касался внутренней работы ТЦК и СП и никаких ограничений не создавал. 

"Несмотря на это, его появление в сети повлекло за собой многочисленные манипуляции, разночтения и даже незаконные действия по препятствованию перемещению граждан, что стало основанием для дискредитации Вооруженных Сил Украины и военно-политического руководства государства. Поэтому Начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Украины с целью недопущения дальнейших манипуляций вокруг этого вопроса принято решение об отмене действия Порядка с отправкой на доработку", - отметил Залужный. 

По его словам, обновленный документ будет разработан на основе изменений в законы Украины и подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие перемещение граждан в условиях военного положения. Имеющаяся законодательная база не учитывает сегодняшних реалий и не обеспечивает эффективных мобилизационных механизмов. 

Также Залужный призвал украинцев к выполнению своей конституционной обязанности по защите государства. 

Читайте также: Зеленский поручил отменить запрет на перемещение военнообязанных по Украине

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик