
6 января 2014 года вечером в г. Ярославле по телефону «02» поступил звонок - неизвестный мужчина сообщил о том, что здание УМВД на улице Республиканской заминировано.
По голосу звонившего было понятно, что мужчина находился в нетрезвом состоянии. Полицейские организовали весь комплекс необходимых мер для проверки данного сообщения - обследование здания УМВД России по Ярославской области и близлежащей территории, одновременно была установлена личность звонившего. В течение часа подозреваемый был задержан. Мужчина 1970 г.р., находившийся в нетрезвом состоянии, был доставлен в полицию из дома по месту жительства в Красноперекопском районе г. Ярославля. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности. В настоящее время проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Полиция предупреждает - за подобные шутки предусмотрена уголовная ответственность..
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18-месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
В соответствии со ст. 15 УК Российской Федерации заведомо ложное сообщение об акте терроризма относится к преступлениям средней тяжести. Преступление считается оконченным с момента сообщения адресату, независимо от того наступают общественно-опасные последствия или нет. Опасность этого преступления – в дезорганизации деятельности органов власти и охраны правопорядка, отвлечении сил и средств на проверку ложных сообщений, причинении материального ущерба, вызванного нарушением нормального ритма работы организаций, учреждений и транспортных средств.
Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.