24.02.2014, 08:21

За семь недель в Иране казнили более 80 человек

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека выразили глубокую обеспокоенность ростом актов исполнения смертных приговоров в Иране, в том числе в отношении осужденных за причастность к незаконному обороту наркотиков.

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о волне казней в Иране с начала этого года. За чуть более чем семь недель в Иране казнили, по меньшей мере, 80 человек. Некоторые надежные источники указывают, что эта цифра может быть значительно выше», - сказала пресс-секретарь Управления Равина Шамдасани на брифинге в Женеве.<

Она отметила, что многие лица, которые подверглись смертной казни, были осуждены за причастность к незаконному обороту наркотиков, тогда как смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления.

Пресс-секретарь Управления подчеркнула, что в большинстве случаев исполнение смертных приговоров в Иране осуществляется без уведомления родственников осужденных. Власти также продолжают прибегать к публичным казням. В этом году было, по меньшей мере, семь таких «показательных» актов наказания.

Число казней, в том числе политических заключенных и лиц, принадлежащих к группам этнических меньшинств, заметно возросло во второй половине 2013 года. Известно, что в 2013 году были казнены, по меньшей мере, 500 человек, в том числе 57 - публично в общественных местах.

«Мы сожалеем о том, что новые власти в Иране не изменили позицию по вопросу смертной казни и продолжают применять ее в качестве наказания за широкий спектр правонарушений. Мы настоятельно призываем правительство немедленно прекратить смертные казни и ввести мораторий на исполнение смертных приговоров», - призвала Равина Шамдасани.

Теги новостей: