vchaspik-global-message
 
to home
15:03, 10.04.2014

В России, Казахстане и Беларуси могут ввести новую валюту

В России, Казахстане и Беларуси могут ввести новую валюту

В мае 2014 года президенты России, Казахстана и Беларуси подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза, который уже презентуется чиновниками, как новая интеграционная модель, создающаяся на базе единого экономического пространства.

Об этом пишет "Московский Комсомолец".

В рамках договора планируется утверждение совместной валютной политики.

По информации источников предлагается введение единой валюты, название которой будет - алтын.

Однако предложение России заблокировала белорусская сторона, лично президент Александр Лукашенко, который хоть и поддерживает тему в принципе, но всегда очень осторожно относился к ее реализации, отмечает издание.

В любом случае соответствующие документы, которые подпишут уже в следующем году, в рамках действующего к тому времени Единого экономического союза, активно готовятся. Срок введения новой валюты будет обозначен не позднее 2025 года, указывает МК.

Справка. Алтын или алтынник - традиционный номинал русской денежной системы (три копейки). В XV веке алтын равнялся 6 московским или 3 новгородским деньгам. В 1654 году впервые выпущена медная монета с надписью «алтынник», а в 1704 году (по 1726) — серебряный алтын. В период с 1841 по 1916 год чеканились медные и серебряные алтыны.
Как реальную монету алтын впервые начали чеканить при Алексее Михайловиче в 1654 году из меди.
В 1704 году при Петре началась чеканка алтынников из серебра, которая продолжалась вплоть до 1718 года.
В 1839 году при Николае алтынник возродился в виде медной монеты номиналом 3 копейки, которая стала с тех пор традиционным медным номиналом Российской империи, а затем СССР.