
Россия и Австрия подпишут на этой неделе соглашение о создании проектной компании для строительства австрийского участка газопровода "Южный поток". Об этом пишет российское издание "Известия".
Издание пишет, что несмотря на беспрецедентное давление США и Еврокомиссии на участников проекта по строительству газопровода "Южный поток", Россия продолжает вести переговоры с каждой из стран, где планируется прокладка газопровода. Укрепить уже достигнутые договоренности в этой области с Австрией едет во вторник президент России Владимир Путин. Его будут сопровождать глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак. Во время визита российского президента в Вену 24 июня будет подписано соглашение о создании проектной компании для строительства австрийского участка "Южного потока". По словам помощника президента России Юрия Ушакова, соглашением о создании проектной компании по строительству "Южного потока" через Австрию определяется ее структура управления, права и обязанности участников, в нем также предусматривается фиксация принципов финансирования и распределения прибыли между акционерами.
В то же время, российское издание отмечает, что соглашения с отдельными странами о прохождении трубопровода через их территорию остаются достаточно зыбкими без наличия безоговорочного согласия Еврокомиссии на реализацию проекта. Пока, по словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, это возможно лишь в случае признания "Газпромом" правил Третьего энергопакета.
Российский поставщик газа рассчитывает на межправительственные договоренности по "Южному потоку", которые нельзя будет отменить волей чиновников Еврокомиссии.
"Известия" отмечают, что приход в проект Австрии предоставил "Южному потоку" больший вес, так как Австрия периодически лоббирует интересы проекта в Евросоюзе. Самой Австрии такое участие выгодно: участок трубы, проходящей через ее территорию, составляет всего 40 км, а возможность бесперебойного получения газа, а также прибыль акционеров - гораздо масштабнее.
"Противодействие Еврокомиссии "Южному потоку" может носить временный характер: уже осенью кардинально изменится состав ее чиновников, а в случае, если Россия и Украина все еще не договорятся по газовым вопросам, на фоне несанкционированного отбора газа Украиной Европа может стать более сговорчивой по альтернативному маршруту прокачки российского газа", - пишут "Известия".
Напомним, "Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Морской участок газопровода будет состоять из четырех ниток, протяженностью более 930 км каждая, проложенных в едином коридоре по дну Черного моря на глубине более 2,2 тыс. м. Строительством морского участка "Южного потока" занимается совместная проектная компания South Stream Transport BV с долей участия "Газпрома" - 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой Wintershall и французской EDF - по 15%. Трубопровод должен быть введен в строй в 2015 году, его планируется проложить через территорию Болгарии, Словении, Сербии, Венгрии, Италии и Австрии, он станет альтернативой прокачке газа через украинскую ГТС.
















