vchaspik-global-message
 
to home
10:30, 11.11.2014

61% россиян ждут в ближайшем будущем снижения уровня жизни и экономического кризиса

61% россиян ждут в ближайшем будущем снижения уровня жизни и экономического кризиса

Россияне начали ощущать на себе негативные последствия продовольственного эмбарго, введенного Москвой в ответ на санкции США и ЕС. Число тех, кто одобряет этот запрет, по сравнению с августом снизилось с 78 до 73%, показал недавний опрос «Левада-центра».

Количество респондентов, у которых в связи с антисанкциями не возникло никаких проблем с питанием, наоборот, уменьшилось - с 63 до 52%. А людей, которые заметили, что из-за эмбарго продукты в магазинах сильно подорожали, оказалось почти вдвое больше, чем в августе, - 64% опрошенных против 35%.

Кроме того, 61% россиян ждут в ближайшем будущем снижение уровня жизни и экономического кризиса, а 56% согласны с тем, что это станет прямым следствием присоединения Крыма и российской помощи террористам Донбасса.

Население заметило растущие цены, но ответственность за это возлагает не на правительство и президента, а на Запад, объясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, однако люди не связывают запрет на импорт отдельных продуктов с их подорожанием и уверены, что серьезных последствий для их семей не будет.

По словам социолога, граждане не понимают, с чем именно связан рост цен, но готовы потерпеть ради высокой цели. «Действия руководства страны в условиях антироссийских санкций большинство считают разумными и адекватными. Россия вынуждена защищаться от беспрецедентного давления, поэтому и сложилась ситуация с подорожанием, считают опрошенные», - говорит Гражданкин.

До сентября старые запасы закончились и на продукты были установлены новые цены, которые люди не могли не заметить, подчеркивает председатель Союза потребителей России Петр Щелищ.

«Закупочная цена в рублях, учитывая курс доллара и евро, уже совсем другая, поэтому все будет только дорожать. Цены могут вырасти в целом на 80%», - считает эксперт. Но даже новые ценовые скачки не приведут к массовому недовольству, уверен Гражданкин: есть некоторое волнение, но никакого негатива население не испытывает, поэтому ожидать продовольственных бунтов не стоит.