Греция может спровоцировать раскол Евросоюза - В.Медведчук
2015 г. обещает стать переломным для Европейского Союза. Евроскептические настроения в ЕС усиливаются и раскол союза может спровоцировать Греция, приняв решение выйти из еврозоны. Об этом написал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.
"Социально-экономический кризис в стране, который, по мнению греков, вызван режимом жесткой экономии, перерос в политический. 25 января в Греции состоятся парламентские выборы. Если победителем парламентской гонки станет Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), Греция, вероятнее всего, выйдет из еврозоны. В ЕС это уже осознали, но не намерены мириться с таким положением вещей", - отметил он.<
По словам Медведчука, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль уже расценил позицию Афин как шантаж.
"Цель правительства Германии, стран Евросоюза и даже греческого правительства ― сохранить Грецию в еврозоне", ― заявил он. "Вот почему нас не стоит шантажировать, и мы ожидаем, что правительство Греции, независимо от того, кто будет стоять во главе его, будет придерживаться соглашений, заключенных с ЕС", - процитировал вице-канцлера Медведчук.
"Сегодня греки требуют выхода из еврозоны и выступают за независимость национальной экономики. Безусловно, выход Греции из еврозоны еще не означает прекращения членства страны в ЕС. Однако такой шаг может подорвать доверие к евровалюте и серьезно пошатнуть устои единого европейского пространства. И хотя еврочиновники утверждают, что выход Греции из еврозоны не станет большим потрясением для остальных членов, на деле все может оказаться иначе (так, слухи о намерении Греции покинуть еврозону обвалили курс евро почти на 1,5% по отношению к доллару)", - подчеркнул он.
В то же время, по его словам, Греция не единственная страна, которая намерена покинуть еврозону. В конце прошлого года Италию также охватили массовые акции протеста: итальянцы требовали выхода из еврозоны. А оппозиционная партия "Движение пяти звезд" собрала около 50 тыс. подписей под петицией о проведении референдума.
"Пока греки и итальянцы говорят о выходе из еврозоны, англичане помышляют о том, чтобы окончательно прекратить членство в Евросоюзе. 51% британцев мечтают о выходе страны из ЕС ― таковы результаты соцопроса, проведенного Американским институтом общественного мнения. Цитадель европейской интеграции дала трещину. ЕС уже не является монолитным объединением, да и выгоды от участия в нем более чем сомнительны (украинцы успели убедиться в этом на собственном опыте). Евроинтеграция и единая валюта не только не стали панацеей от всех бед, но и подорвали экономики многих европейских стран. Похоже, сегодня еврооптимизм в ЕС уже не в тренде. Впрочем, как и в Украине", - подчеркнул Медведчук.