15.04.2015, 19:40

ЕС боится массовой миграции беженцев и сепаратистов из Украины - политолог

Главной причиной того, что 21-22 мая на саммите Восточного партнерства в Риге, Украина не получит безвизового режима с ЕС может стать война на Донбассе, что предусматривает массовый поток беженцев, а также подготовленных Россией украинских сепаратистов. Вместе с этим шансы на принятие нужного Киеву решение до сих пор существуют.

Об этом заявил политолог Олег Нусс в соцсети, передает новость «]]>Пресса Украины]]>».<

«Украинский дипломатический корпус и Администрация Порошенко продолжают активные переговоры со своими европейскими партнерами, и, насколько мне известно, некоторые страны без раздумий готовы пойти навстречу украинцам, так как понимают, что наша армия на востоке Украины защищает не только суверенитет страны, но и восточные границы Европейского Союза от агрессии России», - рассказал аналитик.

По его словам, в Евросоюзе опасаются не только агрессии Москвы, а и того, что украинцы начнут массово выезжать из страны.

«Дестабилизация, война на востоке с террористами, масштабный поток беженцев из кризисного региона стали главными причинами торможения получения безвизового режима въезда, а не вымышленные пророссийской оппозицией в Раде «действия власти и президента», - объясняет Нусс.

Кроме того, отмечает он, существует риск, что из зоны РФ начнет направлять в Европу «отработанных сепаратистов».

«Нет и гарантий, что из зоны проведения боевых действий, под видом гражданских лиц, в ЕС начнут мигрировать отработаны российскими властями сепаратисты, пребывание которых не гарантирует этим странам контроль над ними и их коммуникацией с Москвой. И все же. Польша, Словения и Литва безоговорочно поддерживают Украину и Президента Порошенко в переговорах по этому вопросу, и есть шанс, что Администрации и украинскому МИДУ удастся убедить европейских скептиков на решительный и позитивный шаг навстречу украинцам», - убежден политолог.

Теги новостей: