Обмена Украины на Сирию пока не происходит

На уходящей неделе мир и Украина постепенно приходили в себя после шокирующих терактов в Париже, искали пути решения сирийского конфликта. Происходило это на фоне резкого обострения ситуации на Востоке Украины. Запомнилось также неожиданное предложение Владимира Путина по реструктуризации «кредита Януковича», сделанное украинскому правительству на уходящей неделе.
Парижское «11 сентября» смешало карты геополитического пасьняса. Во-первых, на авансцену в новом качестве вышла Российская Федерация, которая удачно использовала момент для перехода из состояния «страны-агрессора» (в свете украинских событий) в состояние «страны-жертвы» (после крушения авиалайнера с российскими туристами над Синайским полуостровом).<
Действуя очень быстро, российское руководство заявило о необходимости координации международных усилий по борьбе с террористической угрозой. По мнению Кремля, только действуя сообща, мировое сообщество сможет эффективно бороться против терроризма. Посыл, в общем, правильный, но, как всегда, дьявол прячется в деталях. Ведь только после того, как в сентябре этого года российские самолеты начали активную бомбардировку в Сирии, мир стали сотрясать теракты с большим количеством жертв. Сначала Исламское государство (ну, будем пока что считать именно так) уничтожило самолет, на борту которого находилось 214 российских пассажиров, а после этого случились беспрецедентные по масштабу террористические акты в Париже. И, немного погодя, — новые сообщения о захвате заложников в Мали. Слишком много трагедий за столь короткий период времени, не так ли?
Франция расшатывает проукраинскую коалицию?
Действуя оперативно, Россия в четверг внесла на рассмотрения членов Совета Безопасности ООН проект резолюции по Сирии, в котором делается попытка признать режим Башара Ассада полноценным участником международной антитеррористической коалиции. Звучит такое предложение, по мнению стран Запада, очень цинично: ведь режим Ассада виновен в убийствах тысяч сирийских граждан, которые считают самого сирийского лидера главным диктатором и террористом. Британцы уже заявили о том, что такой проект резолюции они поддерживать не собираются.
За такими действиями Москвы довольно четко просматривается более важная для Владимира Путина цель: обменять Украину на Сирию. Мол, мир закрывает глаза на то, что произошло в Крыму и на Востоке Украины, а в обмен получает поддержку России в борьбе с международным терроризмом. Риски такого обмена сохраняются. На этой неделе Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер направил российскому президенту письмо, в котором предложил расширить сотрудничество между Россией и Евросоюзом, привязав этот вопрос к неукоснительной имплементации Минских соглашений. В письме также содержится четкий сигнал о том, что ухудшение отношений между официальными Москвой и Брюсселем наносит вред обоим сторонам, и поэтому необходимо искать взаимоприемлемые пути налаживания отношений. Это письмо можно назвать как капитуляцией ЕС в отношении России перед лицом расползания международного терроризма, так и возможностью… помочь Украине, уведя ее от удара в преддверии запуска с начала 2016 года зоны свободной торговли между Евросоюзом и нашей страной. В общем, кому что нравится.
США удерживают проукраинскую коалицию
В начале недели евроскептики, громко хлопая в ладоши, взахлеб делились новостью о том, что 26 ноября президент Франции Франсуа Олланд будет в Москве встречаться со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Радости их не было предела. Наконец-то свершился прорыв международной изоляции России, и не только Ассад готов подать в Кремле руку российскому руководителю. А нет, оказывается не так все просто.
Олланд своей поездкой в Москву хочет, прежде всего, подать сигнал своим избирателям, успокоить их, продемонстрировать, что готов ради их безопасности на все – даже на диалог с «руконепожимаемым» Путиным. И такому подходу в среду нашлось подтверждение: из уст представителя Государственного департамента США Виктории Нуланд прозвучал очень четкий сигнал о том, что никто не собирается менять Украину на Сирию. Видимая твёрдость Вашингтона в украинском вопросе также проявилось в еще одной интересной дипломатической детали. Перед поездкой в Москву французский президент Олланд проведет встречу с американским президентом Обамой, на которой запланировано обсуждение роли коалиции в борьбе с Исламском государством во главе с Соединенными Штатами. В преддверии этой встречи Обама был четок в формулировках: позиция США в вопросе борьбы с ИГИЛом неразрывно связана с окончанием гражданской войны в Сирии, что, в свою очередь, невозможно достичь, пока при власти находится Ассад.
Имидж сменить непросто
Вот такая вот геополитическая комбинация очень быстро складывается на международном поле. Так что еще не ясно, с чем на самом деле собирается ехать Олланд в Москву: то ли высказать готовность Франции вступить в антитеррористическую коалицию под лидерством России, то ли предупредить о том, что сохранение при власти Ассада будет грозить масштабными терактами в самой России.
Кстати, неожиданное смягчение позиции Путина в вопросе реструктуризации так называемого «кредита Януковича», дополнительно указывает на желание Путина изменить свой международный имидж, обменяв его с «парня, готового превратить США в ядерный пепел», на «коллегу, готового помочь ближнему своему». Однако вряд ли страны Запада готовы забыть его недавние «кидки», приведшие к полному разрушению системы безопасности в Европе, сложившейся после Второй мировой воины. Наработать в мировой политике доверие очень трудно, а потерять – намного легче.
Оксана Крамарчук