Терпение россиян закончится через полтора года - результаты соцопроса

Институт социологии РАН провел опрос и поведал, что после года кризиса почти половина россиян готовы затянуть пояса еще потуже, но терпения хватит максимум на полтора года.
Участники отвечали на вопросы о том, как изменилась их жизнь за последние 12 месяцев. Большинство россиян считают ситуацию в стране «напряженной, кризисной». Осенью прошлого года кризис ощущали 53% россиян, теперь — 59%. Доля тех, кто чувствует себя сегодня нормально, сократилась с 33% до 23%. Еще 9% уверены, что ситуация уже катастрофична (год назад таких было 6%). Такое восприятие кризиса зафиксировали сотрудники академического Института социологии, презентовавшие сегодня результаты очередного исследования, которое они ведут с прошлого года. По мнению специалистов, за последние 20 лет у россиян выработался своеобразный иммунитет к кризисным ситуациям. Сейчас жителей России больше волнует не рост цен, а то, что приходится больше работать за те же или меньшие деньги, сообщает ОТР.<
Абсолютное большинство жителей нашей страны готовы чем-то жертвовать, чтобы поддержать родину в период кризиса. Так, 75% не будут покупать западные продукты, а 53 % даже перестанут ездить в Европу и США, если так будет нужно для страны. Половина жителей нашей страны откажется от хранения денег в валюте. Однако без Интернета и социальных сетей опрошенные категорические не готовы.
Ученые предполагают, что этот кризис будет затяжным – пять лет и более. За это время стоит ожидать роста зарплат в конверте. Чтобы улучшить материальное положение, россияне готовы к сверхурочным или подработкам без оформления договоров.