
Российский политолог Дмитрий Орешкин уверен, что крупных изменений ждать не следует, скорее, предстоит некоторое отдаление Москвы от Донбасса.
Российский политолог Дмитрий Орешкин в тексте своей публикации поделился мнением по поводу предстоящего развития отношений между Украиной и Российской Федерацией. Он констатирует, что на территории восточного региона Украины хозяин Кремля потерпел крупное поражение, после которого, скорее всего, Москва будет постепенно отдаляться от Донбасса. В то же время эксперт полагает, что ситуация на территории мятежного украинского региона будет заморожена.
Формирование будущего сценария завершения ситуации произошло еще в прошлом году. Очевидно, что в текущем году события будут развиваться в привычном ключе, суть которого заключается в проигрыше Кремля. Фиаско, которым завершилась афера Москвы, сомнению не подлежит. Заявления, которые около 3 лет назад, озвучивал российский лидер, остались только словами.
Ранее хозяин Кремля заявлял, что Украина будет включена в Евразийский таможенный союз с обязательным возвращением под влияние руки Кремля. Пафосные заявления не стали действительностью – результат оказался прямо противоположным. На данном этапе Украина, как никогда до этого, отдалилась от Кремля, Киевом избрана ориентация на Запад и Североатлантический альянс. Даже в тех правилах геополитики, которые считает приемлемыми российский президент, эта ситуация является однозначным провалом.
По мнению политолога, вряд ли следует ожидать кардинальных изменений в двухсторонних отношениях Украины и Российской Федерации. В то же время он допускает, что Москва может делать какие-то шаги навстречу Киеву. В этой ситуации Москва в первую очередь руководствуется необходимостью поставлять газ в европейские страны. С помощью мощностей «Северного потока» транспортировать необходимый объем «голубого топлива» не представляется возможным.
Строительство «Южного потока» заблокировано, как и создание «Турецкого потока». В этой ситуации поставки газа в Европу через украинскую территорию являются вариантом безальтернативным. Волей-неволей Москве придется договариваться с Киевом. Значительного потепления в отношениях не следует ожидать, но холодный мир в любом случае будет в отношениях Украины и России.
Ведение войны на украинской территории является для Москвы удовольствием слишком дорогостоящим. Российская армия не может одновременно заниматься ведением боевых действий в Ближневосточном регионе и на территории Восточной Украины. С точки зрения украинского руководства нет никакого смысла на данное время возвращать под контроль Киева Донбасс в его нынешнем состоянии.
Наблюдается также тенденция к снижению уровня агрессивности и милитаристских настроений в украинском обществе. Официальное украинское руководство со временем начинает осознавать, что главный упор надо сделать на развитие территории Донбасса, которая Киевом контролируется. Согласно оценкам множества экспертов, именно активизация экономических усилий является самым действенным аргументом для последующего урегулирования ситуации.