
Конференция по безопасности в Мюнхене открылась в этом году 12 февраля – так уж совпало, что форум стартовал ровно год спустя после подписания в столице Беларуси мирных договоренностей по конфликту на Донбассе, однако на данной теме участники конференции внимания не заостряли, и об украинском кризисе говорилось лишь вскользь.
Председатель форума, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, открывая мероприятие, акцентировал внимание участников конференции на две проблемы – вооруженный конфликт в Сирии, и непрекращающийся поток мигрантов, хлынувший в страны Европейского Союза из Африки и Ближнего Востока. Дипломат подчеркнул, что в настоящее время ситуация в мире наиболее худшая со времени окончания Второй мировой войны.
Ознакомившись с содержанием материалов издания The Security Times, можно было убедиться – Украина действительно не является одним из приоритетов конференции в этом году. В данном специздании политики и эксперты представляют свое мнение относительно актуальных проблем, связанных с мировой безопасностью, и статья об Украине в последнем номере была напечатана на 7-й странице, а ее автор, Стивен Пайфер, экс-посол США в Украине, предлагает продолжать давление на стороны украинского конфликта, чтобы вынудить их все-таки выполнить условия минских договоренностей. При этом дипломат понимает: шансы на то, что данные договоренности будут выполнены в полном объеме, минимальные. В данном случае стоит отметить, что статья об Украине в The Security Times была написана не украинским, а американским экспертом, тогда как о роли Российской Федерации рассуждает, например, Дмитрий Тренин, возглавляющий Московский центр Карнеги.
Впрочем, было бы неправильно заявить, что в Мюнхене об Украине совсем забыли – в частности, на полях конференции состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств "нормандской четверки (Францию представлял высокий представитель МИД), но еще перед встречей глава украинской дипломатии дал понять: на прорыв по итогам встречи рассчитывать не стоит. Помимо этого, сегодня в Мюнхене также ожидается и выступление президента Украины Петра Порошенко, который вместе со своими коллегами из Литвы, Финляндии и Польши примет участие в подиумной дискуссии.
Никаких публичных дискуссий с участием политиков из Украины и России рамках Мюнхенской конференции не предусмотрено. Вполне возможно, что организаторы опасаются словесной конфронтации, к которой могла бы привести такая дискуссия, ведь основной целью форума, как неоднократно подчеркивал Ишингер, является деэскалация.
В кулуарах конференции тема Украины будет подниматься обязательно – в это нет никаких сомнений, поскольку закулисная дипломатия является одной из особенностей данного мероприятия. В этом году в Мюнхен приехало много украинских представителей: глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус, руководитель Одесской ОГА Михаил Саакашвили, столичный мэр Виталий Кличко.
К Российской Федерации отношение участников форума довольно неоднозначное. Многие, с одной стороны, принимают, что решить сирийскую проблему (как и ряд других) без участия России не получиться. Но с другой стороны, после последних массированных бомбардировок, проведенных российской боевой авиацией в районе сирийской провинции Алеппо, отношение Берлина к Москве резко ухудшилось, а немецкая пресса начала призывать к раздумьям относительно ужесточения санкций против РФ.
















