16.07.2016, 13:25

Попытка переворота в Турции: власти возвращают контроль

Олег Белоусов | Все новости автора

После предпринятой в ночь с пятницы на субботу частью турецкой армии попытки переворота, власти Турции смогли частично восстановить контроль над ситуацией. Однако в стране все еще царит хаос. Президент Эрдоган пообещал наказать виновных. Мировая общественность мгновенно отреагировало на ситуацию.

Президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри во время телефонного разговора ночью с пятницы на субботу призвали все стороны конфликта в Турции к поддержке легитимного правительства. Обама и Керри призвали также стороны конфликта к сдержанности, воздержанию от насилия и кровопролития.Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал в субботу утром к уважению турецкой конституции и демократии. В опубликованном заявлении глава НАТО поддержал президента Т. Эрдогана и его правительство. Он также отметил, что Турция является ценным членом НАТО.

Новости Украины inform-ua.info сообщают, что украинский президент Петр Порошенко отдал поручение силовикам усилить контроль в аэропортах и на границах южной части страны. Соответствующее сообщение президент оставил на своей страничке в соцсети Facebook. Глава Украины сообщил, что полностью поддерживает президента Турции и его правительство.

Напомним, по сообщениям турецких СМИ погибло 42 человека, в том числе 17 полицейских, около 150 человек были ранены. В столице страны Анкаре все еще слышны единичные выстрелы после ночи беспорядков, хаоса и противоречивой информации. СМИ информировали о столкновениях на улицах Анкары, в том числе в парламенте и правительственных зданиях с применением танков и авиации. Дошло даже до воздушных столкновений, и правительственная авиация сбила вертолет путчистов.

Путчисты заняли студии общественного телевидения TRT, а так же частный канал CNN Turk. Однако в субботу рано были арестованы силами верными правительству и каналы возобновили трансляции. Аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле в пятницу вечером был закрыт, но в субботу утром поступила информация, что ситуация постепенно возвращается в норму. Кроме этого парусное агентство GAC сообщило, что турецкие власти в субботу утром закрыли пролив Босфор для движения танкеров из соображений безопасности.

Эрдоган: Не отдадим страну захватчикам

Сегодня утром Турция закрыла все три пункта перехода на границе с Болгарией, которая также усилила охрану границы с Турцией. Президент Эрдоган, который находился в отпуске, в субботу утром резко осудил предательство. Он заявил, что путчисты сделали это по приказу его врага имама Ф. Гулена, находящегося в иммиграции в США. Он пообещал наказать виновных, которые заплатят высокую цену. Агентство Ассошиэйтед Пресс заявило, что руководители путча арестованы, но последствия бунта еще не ликвидированы.

Президент Эрдоган сделал заявление, в котором сообщил, что не собирается никуда улетать и останется со своим народом. Добавил, что миллионы людей вышли на улицы, протестуя против путча, участники которого составляют меньшинство в армии. «Турция имеет демократический парламент и президента. На нас лежит ответственность и мы будем выполнять наши обязательства до конца. Не отдадим страну захватчикам», - сообщил Эрдоган на медиаконференции в аэропорту в Стамбуле.

Агентство Рейтерс, ссылаясь на официальное лицо высокого ранга в Турции, проинформировало, что некоторые заговорщики еще сопротивляются в Стамбуле и Анкаре.

Теги новостей: