05.11.2016, 08:07

В США Трамп отстает от Клинтон всего на 2 процента за неделю до выборов

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

За неделю до выборов в США Дональд Трамп отстает от Хиллари Клинтон всего лишь на 2 процента.

Хоть многие эксперты уверены в победе Клинтон, да и букмекеры считают ее фаворитом президентских выборов, опросы показывают, что не все так просто и однозначно. Если в начале октября Клинтон опережала своего основного конкурента на 12 процентов, то за неделю до выборов (опрос проводился 1-3 ноября) разрыв сократился до двух процентов.<

Как отмечает «Биржевой лидер», опросы в США проводят многие социологические компании и СМИ, и данные этих опросов разнятся, но ни один из них на сегодня не дает Клинтон настолько большое преимущество, чтобы в стане демократов были уверены в победе своего представителя.

Против Клинтон заметно сыграла информация о начале расследования по факту использования супругой экс-президента США частного сервера для отправки сообщений государственной важности. Когда Клинтон возглавляла внешнеполитическое ведомство США (Госдепартамент), она имела небрежность отправлять рабочие электронные письма не с защищенного сервера, а того, с которого пользуется и в своих личных целях. Это могло привести к перехвату секретной информации и сейчас ФБР изучает, не произошло ли это на самом деле, или «пронесло».

Итак, один из опросов показывает, что если бы выборы состоялись сейчас (в период с 1 по 3 ноября), Клинтон набрала бы 45 процентов, а Трамп – 43 процента.

Выборы президента США состоятся 8 ноября. В должность новый президент вступит только в январе. Отметим также особенность избирательной системы США. В этой стране голосуют не только все граждане, имеющие право голоса, но и отдельно коллегия выборщиков, и именно голоса выборщиков решающие. То есть, фактически, выборы президента США являются лишь условно всенародными, а по факту главу государства выбирает небольшая группа людей. Чаще всего выборщики подтверждают результат всенародного голосования, тоже голосуя (в своем большинстве) за победителя первых выборов, но бывают и исключения. Последнее на данный момент такое исключение произошло в 2000 году, когда Джордж Буш-младший проиграл выборы, однако коллегия выборщиков проголосовала за него, и он стал президентом.

Около 10 штатов, а их всего 50 (плюс округ Колумбия), приняли за правило, что коллегия выборщиков от них автоматически дает голоса тому из кандидатов, за которого отдали голос избиратели на всенародном голосовании, считая такой подход справедливым. Но в большинстве штатов выбирают по старинке: голоса обычных граждан отдельно – так, просто, чтобы люди поучаствовали в процессе, но решающими будут голоса коллегии выборщиков.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n