28.01.2017, 21:46

Британские сквоттеры захватили в Лондоне особняк российского олигарха, поселив там бездомных

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Российский олигарх Андрей Гончаренко, приобретая недвижимость в Лондоне, даже не предполагал, что в его пятиэтажном доме будут жить британские бездомные.

Бывший топ-менеджер "Газпрома" Андрей Гончаренко приобрел три дома в Великобритании еще в 2014 году. Один из особняков в центре Лондона, стоивший олигарху 15 миллионов фунтов, захватила сегодня, 28 января, группа сквоттеров, которая сообщил прессе, что в этом доме теперь будут размещены британские бездомные.<

Особняк, в котором группа планирует сделать приют для бездомных, находится на одной из самых дорогих улиц Лондона – Итон-сквер в районе Белгравия и пустует с момента покупки.

Захватчики здания заявили, что они проникли в строение через открытое окно еще 23 января и на данный момент уже разместили в особняке порядка 25 бездомных, еще недавно ночевавших на улицах и около вокзала Виктория.

Сквоттеры считают, преступно и несправедливо, что сотни бездомных людей мерзнут на улицах Лондона, в то время, как множество домов пустует и даже не охраняется. "Наша задача – исправить эту несправедливость", - заявили они.

Представители российского олигарха, защищающие интересы собственника, обратились в суд с требованием выселить захватчиков. Слушание состоится 31 января. Однако, как свидетельствует история Англии, довольно часто захваченные сквоттерами здания и земли были признаны принадлежащими им на праве поселения.

Информации, где в данный момент находится сам хозяин особняка, нет. Российские СМИ писали о его увольнении из "Газпрома" в 2015 году. Кроме того, сообщалось, что против Гончаренко было открыто уголовное дело по факту рейдерства и вымогательства.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss