30.11.2017, 19:10

Московский патриархат впервые признал независимость Украинской православной церкви

Алина Ярошенко | Все новости автора

Архиерейский собор Русской православной церкви обозначил в учредительном документе, что УПЦ находится в Киеве, а также является самостоятельным и независимым от Московского патриархата учреждением.

Данную инициативу выдвинул Блаженнейший митрополит Онуфрий, которую все поддержали, передает Час Пик со ссылкой на российские СМИ.<

Епископ УПЦ Онуфрий на собрании Архиерейского собора обратился с просьбой, чтобы статус УПЦ в учредительном документе РПЦ прописали правильно, на основе Определения Архиерейского собора Московского патриархата от 1990 года. В этом Определении УПЦ является независимым и самостоятельным учреждением в своем управлении.

Также в решении отмечено, что УПЦ будет подчиняться руководству в Киеве, а Общецерковный суд будет действовать на все организации МП, кроме Украины.

В пресс-центре учреждения подчеркнули, что такое решение лишь задокументировало положения, которые давно существовали между РПЦ и УПЦ.

По имеющейся информации, церковный проект закона No4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано украинскими парламентариями страной-агрессором" может действовать исключительно на церкви с центром в РФ. Если Архиерейский собор перенес управления УПЦ в украинскую столицу, то влияние закона на религиозную организацию становится под вопросом.

Теги новостей: