27.01.2018, 11:44

Сурков прокомментировал переговоры с Волкером касательно Донбасса

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В Дубае 26 января состоялась рабочая встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера. Главной темой встречи стали вопросы, посвященные ситуации на Донбассе. Российские СМИ сообщили о реакции Кремля на итоги переговоров.

Российские СМИ сообщили, что американцы изменили свои предложения по Донбассу на более приемлемые для России, нежели озвучивались ранее на переговорах в Белграде, передает Час Пик.<

Сурков отметил, что предложение американской стороны по развертыванию миссии ООН на Донбассе выглядит вполне реализуемым.

"Дубайский пакет" американских наработок, в отличие от "белградского", в целом выглядит вполне реализуемым. По крайней мере, на первый взгляд", - заявил Сурков. Он рассказал, что в документе описан подробный план развертывания миссии с учетом политических пунктов Минских соглашений.

По словам Суркова, главным итогом переговоров является согласие США на увязку с выполнением политических пунктов Минских соглашений, которые, в частности, подразумевают амнистию, особый статус Донецка и Луганска, а также проведение выборов в ОРДЛО.

"Был затронут на дубайской встрече и ряд гуманитарных вопросов, таких как обмен удерживаемых лиц, открытие дополнительных пропускных пунктов, обеспечение жителей Донбасса услугами связи. Здесь у нас с Куртом Волкером полное согласие", - добавил Сурков.

Также политик отметил, что на встрече озвучил свое мнение касательно принятого в Украине закона о реинтеграции Донбасса.

"На момент переговоров текст этого закона не был опубликован. Но уже ясно, что его цель - запоздалая легализация незаконных действий киевской власти в ходе конфликта на юго-востоке. В течение трех лет Украина незаконно применяет армию против собственных граждан", - заявил Сурков.

По словам помощника президента РФ, Россия "внимательно изучит" предложения США и даст свой ответ.

Напомним, до встречи в Дубае Волкер и Сурков встречались трижды: 21 августа 2017 года - в Минске, 7 октября и 13 ноября - в Белграде.

Читайте также: "Нет - бандеровской идеологии!": Сейм Польши принял резонансный закон

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss