11.04.2018, 23:49

В РФ предложили ответ на санкции США: россияне могут остаться без iPhone

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на санкции Соединенных Штатов Россия может ограничить импорт американской продукции.

Об этом Медведев заявил во время ежегодного отчета правительства РФ перед Госдумой, передает Час Пик со ссылкой на российские СМИ.<

По словам Медведева, окончательное решение касательно ответных мер на американские санкции остается за президентом. В то же время премьер РФ призвал депутатов выдвигать свои предложения.

Медведев заявил, что Россию пытаются все жестче брать в финансово-экономическое кольцо, и ответные действия нужно хорошо просчитать, чтобы они не наносили ущерб самой РФ.

Что касается товаров, ввоз которых в Россию в ближайшем будущем могут ограничить, Би-би-си напоминает, что основной статьей экспорта из США в РФ являются самолеты и комплектующие Boeing. Также Штаты поставляют в Россию продукцию машиностроения, а до санкций поставляли оборудование для добычи нефти.

Нельзя не упомянуть продукцию одной из самых известных на российском рынке американских компаний – электронику Apple. Гаджеты этой фирмы, такие как iPhone, iPad, MacBook и т.д. пользуются большой популярностью среди россиян. В симпатии к «яблочному» бренду неоднократно был замечен и сам Медведев.

В 2017 году торговый оборот РФ и Штатов составил 24 миллиарда долларов. Россия поставила США продукции на 17 миллиардов, что составляет 4,7 процента от российского экспорта в целом. Штаты же поставили России товаров на 7 миллиардов, или 0,2 процента от общего своего экспорта. Не похоже, что ограничение на поставки товаров в Россию станут для американской экономики таким уж серьезным ударом.

Пока сложно сказать, какие товары из США попадут под российские контрсанкции. Как утверждают аналитики, запретить можно далеко не все. К примеру, по словам эксперта Московского центра Карнеги Андрея Мовчана, сбыт американских самолетов и машин трогать нельзя, так же, как нельзя прекратить поставки из РФ в США титана и никеля.

Например, компания Boeing сильно зависима от поставок российского титана, поскольку в Штатах мало качественных поставщиков. От 40 до 60 процентов титановых деталей для Boeing производит российская компания «ВСМПО-Ависма». Также Штатам будет сложно отказаться от российских ракетных двигателей и ядерного топлива.

Аналитик Александр Кнобель сообщает, что РФ и США не заключали эксклюзивные торговые соглашения, однако оба государства входят в ВТО. По правилам этой организации, ее члены должны предоставлять друг другу одинаковый доступ на рынок. И если правительство РФ задумало пересмотреть торговые отношения, то возможны исключения из правил ВТО. В таком случае некоторые товары из США могут запретить импортировать, а на другие наложат пошлины.

Из вышесказанного понятно, что прекратить поставки промышленного сырья или оборудования не всегда возможно. А вот запретить ввозить те же iPhone куда легче. По всей вероятности, контрсанкции Москвы снова ударят по простым россиянам: как несколько лет назад из магазинов РФ исчезли европейские сыры и хамон, так теперь, возможно, исчезнут и «яблочные» гаджеты.

Ранее сообщалось: Когда санкции не на пользу: сколько миллиардов потеряли российские олигархи

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss