03.05.2018, 12:54

"Чемодан, вокзал, Россия": Из Латвии "попросили" всех противников обучения на латышском языке

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Власти Латвии жестко ответили на волну протестов, захвативших страну после утверждения правки к закону «Об образовании», касательно перехода всех учебных заведений на государственный язык обучения. Не согласным предложили вернуться в Россию.

Парламентский секретарь Министерства юстиции Латвии Янис Иесалниекc дал понять всем протестующим, что официальная Рига выбрала свой путь и не пойдет на уступки митингующих, сообщает Час Пик.<

Он предложил всем родителям, не желающим обучать своих детей на государственном латышском языке, уехать в Россию и там отдать детей в российские школы.

«Если кому-то здесь, в Латвии, не нравится и все хочется по-русски, тогда смело можете возвращаться на родину», - написал Янис Иесалникс в Twitter, прибавив к своему посту красноречивое изображение плаката «Родина-мать зовет!» и хештеги #1мая, #ШествиеЖданок.

Латвия

Латвия

Напомним, Сейм Латвии принял правки к закону «Об образовании». В соответствии с законом к 2021-2022 учебному году все школы в стране будут переведены на государственный язык обучения. Президент Латвии Раймондс Вейонис 2 апреля поставил свою подпись под законом.

После подписания закона Латвию охватила волна протестов. Штаб защиты русских школ провел «Марш рассерженных родителей», а 1 мая в Риге провели шествие «Первомайская демонстрация». Рассерженные родители протестуют против перевода школ на латышский язык, который один имеет статус государственного. Напомним, русский язык в Латвии считается иностранным.

Латвия

Пользователи сети разделились во мнениях, комментируя появившуюся новость. Одни считают правильным, что в стране образование должно осуществляться на государственном языке. А вот сторонники «русского мира» возмущены, некоторые даже грозят «прийти на помощь» русскоязычным в Латвии.

Власти страны однозначно дали понять, что не держат в стране всех несогласных с политикой официальной Риги и все желающие могут покинуть пределы страны и вернуться в Россию.

Вот только пока желающих помитинговать гораздо больше тех, кто реально собирает чемоданы и возвращается в «горячо любимую» Россию.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss