10.05.2018, 15:13

"Мусорная бомба замедленного действия": Экологи Венгрии бьют тревогу из-за украинского мусора

Лина Надеждина | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Каждый год сотни тонн пластиковых бутылок и других бытовых отходов «причаливает» в Венгрию по реке Тиса. Давно не тайна, что 90 процентов этого мусора приплывает из-за рубежа, в основном из Украины и Румынии. Экологи Венгрии давно бьют тревогу из-за сложившейся ситуации, которая может привести даже к эпидемиологическим рискам.

Мусорное нашествие грозит превратить судоходную реку ]]>Бодрог]]>, которая протекает в Словакии и Венгрии, в болото. Река берет свое начало в Украине и протекает через территорию Закарпатья. Именно поэтому венгерские экологи считают, что мусор – украинский, сообщает Час Пик.<

Размер мусорного кома, движущегося в сторону Венгрии, уже достиг 100-200 метров. Гигантская пластиковая пробка находится в устье Бодрога, постоянно растет и грозит «закупорить» судоходную реку на территории Венгрии.

Специалисты отметили, что из-за большого количества осадков уровень воды в реке поднимется, поэтому тонны «заграничного» мусора хлынут в Венгрию.

Венгерские и словацкие СМИ недавно обнародовали шокирующие снимки, подтверждающие, что опасения экологов могут сбыться.

На фото видно, что река Бодрог завалена мусором, в основном - пластиковыми бутылками и различными бытовыми отходами.

«Такого мы не видели лет тридцать», - признался один из местных активистов.

Это не первый случай «мусорного нашествия» на Венгрию. В 2015 году в страну уже приплывало сотни тонн мусора из Закарпатья. И если проблему срочно не решать, то у Венгрии и Украины появится новый повод столкнуться на «политической арене».

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss