29.01.2019, 09:40

Под санкции США попала​​​​​​​ нефтегазовая компания Венесуэлы PDVSA ​​​​

Леся Матвеева | Все новости автора
Венесуэла, санкции

США ввели санкции против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA. Американское правительство будет выдавать временные лицензии для проведения отдельных транзакций с PDVSA.

​​​​​​​Об этом на брифинге в Белом доме 28 января заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и министр финансов Стивен Мнучин, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ. <

Целью санкций, по словам Болтона, является недопущение дальнейшего ограбления народа Венесуэлы президентом Николасом Мадуро и его приспешниками.

"Сегодняшнее введение санкций против PDVSA поможет помешать дальнейшему выведению Мадуро активов Венесуэлы и сохранит эти активы для народа Венесуэлы", - сказал Мнучин.

Стивен Мнучин уточнил, что "дочка" PDVSA, нефтеперерабатывающий оператор Citgo Petroleum, сможет продолжить работу в США при условии, что прибыль не будет направляться Мадуро и его окружению.

Америка впервые применяет ограничительные меры по отношению к нефтяной отрасли Венесуэлы. Разрушительный экономический шаг США направлен на усиление давления на Мадуро, чтобы он отдал власть оппозиции.

PDVSA является крупнейшим источником дохода Венесуэлы, в стране добывают примерно 1,5 млн баррелей нефти в сутки.

Венесуэла в значительной степени зависит от США, ведь 41% экспорта своей нефти отправляет именно в эту страну. 

Кроме того, американские нефтепереработчики являются одними из немногих клиентов, которые платят Венесуэле наличными, тогда как поставки нефти Венесуэлой в Китай и Россию обычно идут на погашение миллиардных долгов. 

Читайте также: Минюст США выдвинул обвинения против компании Huawei Technologies и ее финдиректора