17.02.2019, 22:24

КНДР продолжает развивать ядерную программу - ООН

Яна Михайлова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ядерный взрыв

КНДР продолжает тайно развивать свою ракетно-ядерную программу, в частности, собирать и тестировать баллистические ракеты и использовать ядерный центр в Йонбене. Об этом говорится в докладе специальной комиссии ООН, выдержки из которой в воскресенье опубликовало японское агентство Kyodo.

В докладе специальной комиссии подчеркивается, что КНДР “использует гражданские объекты, в частности аэропорты, для сборки и тестирования баллистических ракет”, передает Час Пик. <

Отмечается, что все используемые в этих целях гражданские объекты расположены вблизи железнодорожных и транспортных маршрутов, по которым раньше осуществлялось перемещение составных частей северокорейских ракет, включая межконтинентальные баллистические “Хвасон-15”.

Комиссия ООН, которая призвана следить за исполнением Пхеньяном соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, в своем докладе также подчеркивает, что Пхеньян продолжает использование и развитие ядерного центра в Йонбене.

Планируется, что официально доклад будет опубликован в марте.

Напомним, ранее Северная Корея согласилась на проведение проверок ядерных объектов инспекторами Международного агентства по атомной энергии. КНДР пообещала гарантировать безопасность инспекторов и невмешательство в процесс проверок.

Американский президент Дональд Трамп в пятницу выразил надежду на успешное проведение предстоящего саммита США – КНДР, но подчеркнул, что не планирует форсировать события на данном направлении. При этом Трамп подчеркнул, что “санкции в отношении Пхеньяна сохраняются”.

Первая в истории встреча лидеров США и КНДР прошла 12 июня 2018 года в Сингапуре. По ее итогам Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. На прошлой неделе Трамп объявил, что вторая встреча на высшем уровне состоится 27-28 февраля в Ханое.

Ядерный и военный потенциал КНДР остаются неизменными и по-прежнему представляют угрозу для США и их союзников, заявил во вторник на слушаниях в Сенате командующий вооруженными силами США в Корее генерал Роберт Абрамс.
 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss