26.01.2020, 20:35

Первые симптомы и пути заражения китайским коронавирусом, в чем его главное коварство

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
китай-вирус

Новый коронавирус, получивший название 2019-nCoV, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Кроме рта и носа, входными воротами для инфекции могут стать глаза. Об этом, в частности, заявил китайский врач Ван Гуанфа, который сам столкнулся с респираторной инфекцией, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Доктор Гуанфа возглавляет пульмонологическое отделение в пекинской больнице и входил в команду экспертов, которые в начале этого месяца посетили Ухань - город, где впервые был выявлен новый коронавирус. Гуанфа предположил, что мог заразиться инфекцией, похожей на атипичную пневмонию, потому что не надевал защитные очки.

Ведущие эксперты подтверждают, что такое вполне возможно, если пациент касался глаз руками, на которых был вирус. Также они предположили, что вирус, который как считается, передается через чихание и кашель, может бродить по всему организму и достигать глаз, которые соединены с носом слезным каналом.

Сам Гуанфа сообщил, что получил инъекцию, и его состояние в порядке.

Тем временем китайские врачи выяснили, что болезнь, вызванная новым коронавирусом, не обязательно сразу проявляется лихорадкой и кашлем. Было выявлено много нетипичных случаев течения заболевания, когда первыми симптомами становились диарея, тошнота и отсутствие аппетита. Другие возможные первые признаки заражения - головная боль, учащенное сердцебиение, ощущение сдавливания в грудной клетке, боль в мышцах и общее недомогание.

Чем особенно коварен китайский коронавирус - это тем, что он может передаваться даже во время инкубационного периода, когда у больного еще нет никаких симптомов. Инкубационный период 2019-nCoV составляет от 1 до 14 дней. Это значительно усложняет своевременное выявление и изоляцию всех зараженных.

На данный момент в Китае подтверждено более 2000 случаев заражения коронавирусом, 56 пациентов умерли. В то же время как минимум 36 человек уже выписали из больниц.

Ранее украинские власти обсудили возможные меры по борьбе с новым коронавирусом в нашей стране. В аэропорту "Борисполь" с сегодняшнего дня проверяют температуру у пассажиров из Китая.

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss