03.04.2020, 07:49

Китай скрыл реальные масштабы эпидемии коронавируса, - разведка США

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
китай-коронавирус

Китай скрыл масштабы вспышки коронавируса в своей стране, недоговаривая как об общих случаях, так и о смертельных случаях.

Об этом говорится в секретном отчете разведки США, предоставленном Белому дому, пишет Bloomberg, передает Час Пик.

Анонимные источники среди чиновников не раскрывают детали отчета. Но главное, по их словам, публичная отчетность Китая по случаям и смертям от коронавируса намеренно неполна. Двое из официальных лиц заявили, что в докладе делается вывод о том, что цифры, обнародованные Китаем, являются поддельными.

Доклад был получен Белым домом на прошлой неделе, сказал один из чиновников.

Вспышка началась в китайской провинции Хубэй в конце 2019 года, но, согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, страна публично сообщила только о 82 000 случаев и 3300 случаях смерти. Это сопоставимо с более чем 189 000 случаев и более чем 4 000 смертельных случаев в США, где отмечена самая крупная из зарегистрированных вспышек в мире.

"Реальность такова, что наше положение могло быть лучше, если бы Китай был более откровенным", - заявил вице-президент США Майк Пенс в среду на канале CNN.

Как отмечается, китайское правительство неоднократно пересматривало свою методологию подсчета случаев заболевания, в течение нескольких недель исключая людей без симптомов, и только во вторник к общей сумме было добавлено более 1500 бессимптомных случаев.

Кроме того, тысячи урн с прахом, которые выдавали родственникам похоронные бюро в провинции Хубэй, заставили общественность усомниться в реальности обнародуемой статистики заболеваемости и смертности.

В то же время в Китае отвергли обвинения в свой адрес, назвав их попыткой поставить политические интересы выше жизней людей. В посольстве Китая в Вашингтоне заявили, что Пекин полностью исполняет свои обязанности касаемо отчетности, предусмотренной Международными медицинскими регламентами, и обновляет статистику новых и летальных случаев открытым, прозрачным и ответственным способом.

Ранее стало известно, что в Китае вспыхнула вторая волна коронавируса: введен карантин.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss