11.08.2020, 07:18

Противостояние: В Беларуси массовые акции протеста жестко подавляются силовиками

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Беларусь, акции протеста

По всей Беларуси 10 августа и ночью 11 августа продолжились массовые акции протеста. В Минске после семичасового противостояния протесты стихли, протестующих вытеснили с центра города и сняли оцепление.

В Минске вечером 10 августа люди вышлина улицы, чтобы выразить несогласие с объявленными результатами голосования на президентских выборах и произволом силовиков. Оппозиция не признала победу Лукашенко, сообщает Час Пик со ссылкой на белорусские СМИ.

Протесты продолжались в Минске, Бресте, Гомеле, Витебске, Гродно, Могилеве и других городах. В белорусской столице протестующие строили баррикады из бетонных свай и металлической арматуры.

Силовики жестко подавляли "восстание". Как сообщают местные СМИ и интернет-ресурсы, в протестующих стреляли резиновыми пулями, бросали светошумовые гранаты и разгоняли водометами и слезоточивым газом. В ответ в них летели коктейли Молотова и камни. 

Есть информация, что в Бресте протестующие решились на отчаянные шаги и стали  отбивать задержанных у силовиков.

В Минске силовики вытесняли протестующих из центра города усиленными нарядами милиции при поддержке частей внутренних войск.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ обратилось к властям Беларуси с призывом не скрывать результаты выборов, после которых по всей стране начались масштабные акции протеста.

"Есть свидетельства чрезмерного применения силы со стороны милиции по всей Беларуси в условиях подавляющего большинства мирных протестов, что привело к большому количеству раненых и арестованных, в том числе независимых наблюдателей за выборами и журналистов. 

Свобода мирных собраний, а также свобода выражения мнений являются основными правами человека, имеют решающее значение для развития демократического общества, и БДИПЧ призывает к оперативному и эффективному расследованию любых проявлений жестокости со стороны милиции, а также к освобождению всех лиц, задержанных за участие в текущих протестах", - сказано в заявлении. 

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

facebook tweeter live rss