19.09.2020, 17:40

"Блестящий марш": В Минске проходит субботний женский марш, силовики начали задержания

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В Минске проходит субботний женский марш

В столице и других городах Беларуси 19 сентября проводят новые протестные акции. В Минске возле Комаровского рынка собрались участницы женского марша, который был анонсирован как "Блестящий марш".

Женский марш начался в 15:00 возле Комаровского рынка. К нему уже присоединились не менее тысячи женщин, сообщает Час Пик со ссылкой на белорусские СМИ.

Главными атрибутами субботних протестов стали блестки. Также женщин призывают надевать яркую одежду и брать с собой транспаранты.

Протестующие отправились к улице Богдановича. Участницы марша хлопают в ладоши, скандируют лозунги, девушкам сигналят проезжающие автомобили. Женщины скандируют "Верните нашу машу" и "Верым, можам, пераможам".

В Минске проходит субботний женский марш, силовики начали задержания

По оценкам очевидцев, в шествии участвуют не менее 2 тысяч человек.

К маршу женщин присоединилась активистка Нина Багниская - одна из символов протестов в Беларуси. 

“Девушки направились по предложенному маршруту. Они идут и хлопают. Некоторые, как договаривались, пришли в блестящих нарядах”, — сказано в сообщении Telegram-канала TUT.by.

Когда демонстранты повернули в сторону площади Бангалор в центре белорусской столицы, к ним пристроился милицейский микроавтобус, из которого ведется видеосъемка. 

Хотя марш проходит абсолютно мирно, в МВД называют его несанкционированной акцией и расценивают как нарушение общественного порядка.

Как сообщают местные СМИ, протестующие оказались в окружении силовиков, которые перекрыли им движение вблизи торгового центра "Айсберг". Силовики начали задерживать участников протестного марша.

Некоторых протестующих силовикам приходилось нести в автозак на руках. Среди задержанных известная активистка Нина Багинская.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss