17.10.2020, 07:27

Встреча Зеленского и Эрдогана: итоги переговоров

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Встреча Зеленского и Эрдогана

В Стамбуле в присутствии Президента Украины Владимира Зеленского, который находится в Турции с рабочим визитом, и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана подписан ряд двусторонних документов. Главы государств выступили с совместным заявлением.

Владимир Зеленский вручил Реджепу Таипу Эрдогану орден князя Ярослава Мудрого І степени и поблагодарил Турцию и ее народ за гостеприимство. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента, передает Час Пик.

Встреча Зеленского и Эрдогана: итоги переговоров

Главы государств приняли решение создать новый формат украинского-турецкого диалога по вопросам политики и безопасности в формате ежегодных встреч министров иностранных дел и министров обороны по формуле "два плюс два".

"Мы имеем общую точку зрения и относительно дальнейшего сотрудничества в сфере безопасности и обороны, в частности безопасности на Черном море и реализации евроатлантического курса Украины", – сказал Зеленский после подписания двусторонних документов.

Он подчеркнул, что подписание Рамочного военного соглашения между правительствами Украины и Турции и Меморандума между министерствами обороны двух стран открывает новые возможности для военного и военно-технического сотрудничества.

Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган во время переговоров также обсудили сотрудничество двух стран для обеспечения энергетической независимости. Президент Турции отметил взаимное стремление развития экономических отношений и наращивание товарооборота. 

Зеленский также отметил, что достигнутые ранее договоренности и задачи в торговле, инвестициях, энергетике, инфраструктуре, а также в сфере таможенной политики во время встречи были зафиксированы в Протоколе 12-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Он также отметил, что Украина и Турция будут тесно сотрудничать в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН для обеспечения защиты прав человека в оккупированном Крыму. Президент Украины добавил, что на встрече с турецким коллегой обсуждал ситуацию на Донбассе. 

Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турция не признавала и не признает аннексии Крымского полуострова. Он добавил, что Турецкая Республика вместе с украинским народом и государственными органами Украины будет продолжать поддерживать крымских татар.

"Диалог между Украиной и Турцией динамично развивается, страны готовы углублять стратегическое партнерство и развивать сотрудничество во всех сферах взаимного интереса... Никакие вирусы не помешают партнерству и дружбе наших стран. И сегодняшние плодотворные переговоры ярко это доказывают", - заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом заявления для СМИ по результатам переговоров в Стамбуле.

"Мы сделали еще один шаг к прогрессу", – подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган, отметив, что этими соглашениями будет воплощено очень много пунктов совместных украинско-турецких проектов.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss