26.10.2020, 08:55

В Беларуси началась общенациональная забастовка

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В Беларуси началась общенациональная забастовка

В Беларуси с 26 октября начинается общенациональная забастовка. 25 октября истек срок ультиматума, который экс-кандидат на пост президента Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская ранее предъявила белорусским властям.

В своем заявлении в Telegram лидер белорусской оппозиции анонсировала начало общенациональной забастовки, сообщает Час Пик.

"Завтра, 26 октября, начнется общенациональная забастовка. Белорусы сделают этот шаг, потому что их слово - закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие - солидарность", - заверила Светлана Тихановская.

По ее словам, мирный протест - это "постоянная созидательная сила", а режим президента Александра Лукашенко "способен только на насилие".

"Режим сегодня снова показал беларусам, что насилие - единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в топе людей и под окнами роддомов - это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит этот режим не достоин беларусского народа. Значит этот режим теряет власть", - сказала Тихановская.

В Беларуси 25 октября состоялся одиннадцатый воскресный марш с участием десятков тысяч людей, которые требовали от Лукашенко выполнения трех требований "Народного ультиматума" Тихановской. От Лукашенко требуют объявить об отставке, прекратить насилие на улицах и освободить всех политзаключенных.

К обеду 25 октября Лукашенко частично выполнил одно из требований - по освобождению политзаключенных. После встречи самопровозглашенного президента с оппозиционерами в СИЗО оттуда отпустили Юрия Воскресенского и Дмитрия Рабцевича.

На воскресных акциях силовики применили против демонстрантов светошумовые гранаты и резиновые пули.

По сообщениям белорусских СМИ, забастовка уже началась на нескольких предприятиях и в учреждениях страны. В частности, на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), Минском тракторном заводе (МТЗ), "Гродно Азот" и в Белорусском государственном университете.

В Беларуси началась общенациональная забастовка

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss